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2014年6月19日
味の素(株)、東洋水産(株)と北米における
冷凍麺生産会社設立に向け合弁事業契約を締結

 味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区、以下「味の素(株)」)は、東洋水産株式会社
(社長:小畑一雄 本社:東京都港区、以下「東洋水産(株)」)と、2014年6月18日、北米における冷凍麺生産会社の設立に向け合弁事業契約を締結しました。今後、会社設立申請を行い、新会社を設立する予定です。

<新会社概要>
(1)会社名 (英名)Ajinomoto Toyo Frozen Noodles Inc.
(和名)味の素東洋フローズンヌードル社
(2)本社所在地 アメリカ合衆国 オレゴン州ポートランド市
(3)事業内容 冷凍麺の製造
(4)資本金額 20百万米ドル(約20.3億円)※1米ドル=101.66円(2014年5月末時点)
(5)株主構成 味の素グループ;80%
東洋水産(株);20%
(6)両社の役割 味の素グループ;事業運営の支援
東洋水産(株);生産・開発の支援
(7)事業目標 販売10年後、約6,800トン
(8)ブランド 「AJINOMOTO®」ほか
(9)発売時期 2015年度を目標

参 考

<味の素株式会社の概況>
(1)代表者 代表取締役 取締役社長 最高経営責任者 伊藤 雅俊
(2)所在地 東京都中央区京橋1丁目15番1号
(3)設立 1925年(1909年創業)
(4)売上高 連結 9,913億円(2014年3月期)
(5)従業員数 連結 27,579名(2014年3月31日現在)
(6)事業内容 調味料、加工食品、アミノ酸、医薬品、化成品の製造・販売

<東洋水産株式会社の概況>
(1)代表者 代表取締役社長 小畑 一雄
(2)所在地 東京都港区港南2丁目13番40号
(3)設立 1953年
(4)売上高 連結 3,722億円(2014年3月期)
(5)従業員数 連結 4,566名 (2014年3月31日現在)
(6)事業内容 即席麺、生麺、冷凍麺、加工食品等の製造・販売、水産事業、冷蔵庫事業


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