味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、うま味調味料の生産過程から生まれた液体肥料「アミハート®」の小容量品として2.4kg品を2013年2月12日(火)より新発売します。
「アミハート®」は、当社保有特許である核酸のイノシンが発根と根の伸長を促進する技術を利用して開発した、核酸の発酵液を主成分とする液体肥料で、20kg品を2011年6月に発売しました。お客様から効果を実感した声が寄せられている一方で、小容量品に対するご要望も少なくありませんでした。このようなお客様の声にお応えするため、持ち運びしやすく、注ぎやすい取っ手付きの2.4㎏品を開発しました。
当社では、うま味調味料に含まれる核酸やアミノ酸を微生物による発酵法により生産しています。この生産過程で栄養素を豊富に含む発酵液が生成されます。これまで農業資材として、この発酵液を利用した液体肥料「アミハート®」の他、育苗用肥料「早根早起®」、葉面散布剤「アジフォル® アミノガード®」といった肥料や、アミノ酸の精製に使用した活性炭を原料とした土壌改良材「土壌再生炭」を発売しています。これからも、お客様の声を生かし環境に配慮した農業資材を提供していきます。
|
 |
味の素グループは、世界一のうま味調味料やアミノ酸メーカーとして、生産の過程で生成される発酵液に独自の技術で価値を付与し農作物の肥料として利用することにより、事業を通じて21世紀の人類社会の課題である「地球持続性」「食資源の確保」「健康な生活」の解決に貢献していくとともに、資源循環型社会の実現を目指します。
1.製品概要:
|
(1) |
商品名 |
: |
「アミハート®」2.4kg品
|
|
(2) |
商品特長 |
: |
・ |
デンプンを納豆菌の仲間の微生物で発酵させた液体を原料とした液体肥料です。
|
・ |
植物の地下部の成長を促進する効果があることが報告されている「核酸」を豊富に含み、また、他に含まれる栄養分との良好なバランスで、より効果的に地下部の成長を促進します。
|
・ |
持ち運びやすく、注ぎやすい、取っ手付きの小容量タイプです。
|
|
|
(3) |
使用方法 |
: |
・ |
1aあたり本品0.2-1Lを100倍−500倍に希釈して使用。 |
・ |
一般的な大きさのビニールハウス(面積:3‐5a)で、本品が1回使いきり。 |
・ |
定植後10日目頃から根元に施用し、さらに2週間から3週間ごとに継続して施用することで、より効果的に地下部の成長を促進します。
|
|
|
(4) |
容量/価格 |
: |
2.4kg/オープン価格 |
|
2. |
発売日 |
: |
2013年2月12日(火)
|
|
3. |
発売地域 |
: |
全国(国内) |
<商品購入に関するお問い合わせ先>
味の素ヘルシーサプライ株式会社 03−3563−7580
●味の素ヘルシーサプライ株式会社 概要 |
|
社 名 |
|
味の素ヘルシーサプライ株式会社 |
|
所 在 地 |
|
東京都中央区京橋二丁目17番地11号三栄ビル別館 |
|
代 表 者 |
|
深山 隆 |
|
事業内容 |
|
1) 医薬品、食品、飲料、飼料、香粧品等原材料の売買・輸出入
2) 化粧品、医薬部外品、トイレタリー商品の受託製造
|
|
資 本 金 |
|
3億8,000万円 |
|
設 立 |
|
1935年(昭和10年)5月 |
|
従業員数 |
|
約100名 |
|
売 上 高 |
|
非公開 |
|