2012年12月4日
〜うま味調味料の発酵液から生まれた肥料〜
葉面散布剤「アジフォル® アミノガード®」新発売
2012年12月より発売開始
 味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、うま味調味料の生産過程で生成される栄養に富む発酵液を利用し、微量元素や窒素、カリウムの栄養素を最適な比率で配合することにより、植物の元気な生育を助ける葉面散布剤「アジフォル® アミノガード®を開発、2012年12月より発売します。
 
葉面散布剤は、葉から直接吸収させる液体肥料のことで、土壌で分解されやすいアミノ酸や土壌に吸着されやすい微量元素の補給に適している。

 当社では、うま味成分などのアミノ酸を微生物による発酵法により生産しており、この過程で栄養素を豊富に含む発酵液が生成されます。このアミノ酸発酵液を利用した葉面散布剤「AJIFOL®」を、ブラジルをはじめ、ペルー、ベトナム、インドネシア、タイ、アメリカで販売しています。
 海外のお客様の「『AJIFOL®』を使ったら、農薬の使用量が減った」との声から、当社の植物研究の技術を駆使し、ストレス応答に関する研究を進めました。その成果を活用し、発酵液を原料にアミノ酸や植物の生育に必須な微量栄養素などを最適な比率で配合することにより、「アジフォル® アミノガード®」を開発しました。
 

 当社ではこれまで農業資材として、うま味調味料の素材となるアミノ酸や核酸の生産過程で生成される 発酵液を利用した液体肥料「アミハート®」、育苗用肥料「早根早起はやねはやおき®」といった肥料や、アミノ酸の精製に使用した活性炭を原料に土壌改良材「土壌再生炭」を発売してきました。今回発売する「アジフォル®アミノガード®」を加え、特徴ある農業資材事業を拡大する方針です。

 味の素グループは、世界一のうま味調味料やアミノ酸メーカーとして、生産の過程で生成される発酵液に独自の技術で価値を付与し農作物の肥料として利用することにより、事業を通じて21世紀の人類社会の課題である「地球持続性」「食資源の確保」「健康な生活」の解決に貢献していくとともに、資源循環型社会の実現を目指します。
 
 

1.製品概要:
  (1) 商 品 名 「アジフォル® アミノガード®
 
  (2) 商品特長
「『AJIFOL®』を使ったら、農薬の使用量が減った」との海外のお客様の声から生まれた葉面散布剤肥料です。育苗時や本圃定植後に使用します。
植物由来の粗糖・糖蜜を微生物によりアミノ酸発酵させた液体を原料とした液体肥料です。
アミノ酸や植物の生育に必須な微量栄養素を最適な比率で配合しています。
 
  (3) 使用方法 育苗時、本圃定植後に本品を500〜1000倍に水で希釈し、葉面に散布して使用
(葉物野菜に関しては1000倍以上に希釈し使用)。
 
  (4) 容量/価格 1,300g/オープン価格

2.発 売 日 :2012年12月

3.発売地域:全国(国内)
 
<商品購入に関するお問い合わせ先>
味の素ヘルシーサプライ株式会社 03−3563−7580

参考資料
 

 ●味の素ヘルシーサプライ株式会社 概要
 

報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
 
閉じる