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現在、「Masako®」はジャワ島東部のモジョケルト工場で生産しておりますが、今後も見込まれる需要増に備え、新工場を設立します。これにより、安定的に商品を提供することが可能となり、かつ、モジョケルト工場とあわせ、販売の5割強を占めるインドネシア西部の供給拠点として、効率よく供給できる生産体制を構築できます。 ![]() インドネシア経済は人口増加(約2.3億人/2010年、国連推計)と内需拡大により堅調に拡大しており、今後も一層の成長が見込まれています。当社は1969年より、調味料などを製造・販売し、インドネシアでの事業展開は40年以上の歴史があります。今では、当社グループにおいて、主力地域であるアジアの中心的役割を果たしています。 インドネシアの風味調味料市場は、経済発展に伴う生活水準の向上に支えられ、急成長を続けており、 71,000トン(2011年度当社推計、前年比112%)と順調に拡大しています。当社の風味調味料 「Masako®」は1989年の発売以来、鶏や牛などの肉の風味を楽しむことができる調味料として、インドネシアの家庭で幅広くお使いいただいています。年率15%程度で継続的に成長率しており、60%強のトップシェアを誇ります。 当社の海外風味調味料事業は、海外コンシューマーフーズの売上高1,835億円の35%を占め、インドネシア、タイは二桁成長しています。当社は2011−13年中期経営計画において、確かなグローバルカンパニーとなるため、海外コンシューマーフーズ事業の強化・伸長を基本方針に掲げており、今回の生産設備の増強により、インドネシアでのさらなる事業拡大を図るとともに、中東・北アフリカなどのイスラム圏への供給基地として位置づけていきます。
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報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
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