2012年8月20日
〜高齢者のQOL向上、医療従事者・介護者の負担軽減に貢献〜
医療用食品(濃厚流動食※1)2製品3品種を9月24日より新発売
 味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、高齢者向け医療用食品(濃厚流動食)の
「メディエフ®プッシュケア®2.5」120g(300kcal)、160g(400kcal)、および「ディムベスト®
200mL(紙パックタイプ)
を9月24日(月)より全国で新発売します。
 なお、これらの製品は口から食べ物を取ることができない方を対象にしており、主に医療機関や介護施設でご使用いただくものです。
 

【背景】
 急速な高齢化の進行により、介護が必要だと認定された人は2010年に500万人を超えました(厚生労働省、2010年度「介護保険事業報告」)。病気や加齢による身体機能の低下から、口から普通食を食べることができず、充分な栄養を取ることができない人も年々増加し、2013年には約150万人にのぼる見込みです(当社推定)。要介護高齢者に対する栄養管理のニーズもさらに拡大すると考えられることから、当社では、高齢者の栄養管理に有用な優れた栄養バランスと高い付加価値を持った医療用食品の新製品を発売します。

●「メディエフ®プッシュケア®2.5」は、栄養組成のよさや注入のし易さなどが高く評価されている既存の
「メディエフ®プッシュケア®」を改良し、当社の高い製造技術によって実現した国内最高濃度(2.5kcal/g)・最小容量のコンデンス型濃厚流動食※2です。必要な栄養素が総合的に配合され、凝縮されているので、胃の小さな高齢者でも負担なく、短時間で簡便に充分な栄養を摂取できます。日本人の食事摂取基準(2010年版)※3に準拠した理想的な栄養組成で、エネルギー効率のよい中鎖脂肪酸トリグリセライド(MCT)に加え、高齢者に不足しがちな栄養素を多く配合しており、長期の栄養管理を可能にしました。容器はよりやわらかく、握りやすいスタンディングパウチを採用し、医療従事者・介護者の作業性を向上しています。なお、この製品は胃ろう※4での使用を想定しています。
●「ディムベスト®」200mL(紙パックタイプ)は、遊離のアミノ酸L−イソロイシン※5のもつ働きに着目した特別組成の濃厚流動食です。各栄養素は、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠し、高齢者に不足しがちなクロム※6、ビタミンB群、β−カロテン、ビタミンC、ビタミンE、セレン※6を強化しました。栄養バランスに優れ、長期の栄養管理を考慮した組成です。既存の300mL、400mL(いずれもバッグタイプ)に加えて、患者一人ひとりに応じた投与量の調節や容器への移し替えなど、病院・介護施設における多様な用途に対応可能な
200mL(紙パックタイプ)の追加により、製品ラインアップを強化します。なお、この製品は経鼻※4あるいは胃ろうでの使用を想定しています。

 当社は100年にわたるアミノ酸研究で培った知見と技術を活かし、医療用食品および「栄養ケア食品」※7を販売しています。今後も高齢者のQOL(Quality of Life)の向上と、医療・介護現場での使いやすさを考慮した製品を提供することで、“食”、“健康”、“いのち”へのさらなる貢献を目指します。
 お客様向け問合せ先 : 味の素(株)お客様相談センター フリーダイヤル 0120−814−127

1. 製品概要  
  I .「メディエフ®プッシュケア®2.5」
   1)製品名:「メディエフ®プッシュケア®2.5」
   2)品種・容量/荷姿:120g(300kcal)/24袋、160g(400kcal)/18袋
   3)特   長:
    長期の栄養管理を考慮し、栄養バランスに優れたコンデンス型濃厚流動食です。
    コンパクトで扱いやすいスタンディングパウチで、短時間で簡便かつ衛生的に栄養が摂取できます。
    日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠した組成です。
    グルタミン酸ナトリウムを配合しています。
    高齢者に不足しがちな栄養素(β−カロテン、ナトリウム、亜鉛、ビタミンB群)を多く配合しています。
    エネルギー効率のよい中鎖脂肪酸トリグリセライド(MCT)を配合しています。
   4)価   格:オープン価格
 
  I I .「ディムベスト®
   1)製品名:「ディムベスト®
   2)品種・容量/荷姿:200mL/12個×2箱
   3)特   長:
    長期の栄養管理を考慮した、栄養バランスに優れた濃厚流動食です。
    遊離のアミノ酸L−イソロイシンを100mLあたり0.5g配合しています。
    日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠した組成です。
    クロムおよびビタミンB群を強化しています。
    β−カロテン、ビタミンCおよびE、セレンを強化しています。
    量の調整が可能な、紙パックタイプの容器です。
   4)価   格:オープン価格
 
2. 発 売 日 2012年9月24日(月)
 
3. 発売地域 全国
 
4. 販売方法 味の素製薬株式会社(社長:豊田友康 本社:東京都中央区)が販売します。また、味の素
ニュートリション株式会社(社長:伴 義典 本社:東京都中央区)が販促業務を行います。

 

※1 濃厚流動食
   病気や加齢による身体機能の低下により普通食が食べられない場合や栄養状態が悪い時に摂取する、栄養素が総合的に豊富に配合された液体型の食品。
 
※2 コンデンス型濃厚流動食
   必要な栄養素が濃縮された、小容量で高濃度な流動食。
 
※3 日本人の食事摂取基準(2010年版)
   厚生労働省が、国民の健康維持・増進、エネルギー・栄養素欠乏の予防、過剰摂取による健康障害の予防などを目的として制定したエネルギーおよび各栄養素の摂取量の基準。
 
※4 経鼻・胃ろう
   口から食べ物を取れない患者が栄養補給を行うルートで、鼻からチューブを通して栄養を補給する経鼻ルートと、腹部に形成した穴からチューブを使って栄養を補給する胃ろうルートがある。
 
※5 アミノ酸L−イソロイシン
   乳製品、肉類などに多く含まれる必須アミノ酸で、ヒトでは体外からの摂取によって補給される。サプリメントやスポーツ飲料に配合されているアミノ酸BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)のうちの1つ。
 
※6 クロム、セレン
   微量栄養素の一種。
 
※7 「栄養ケア食品」
   「栄養ケア食品」とは、当社のおいしさを実現する独自技術、100年に渡るアミノ酸研究、医療用食品の開発知見を活かし、高齢者に適した栄養組成と、おいしさによる「食べる喜び」を提供することで、要介護高齢者の喫食量および喫食率の向上を図るとともに、高齢者のQOL(Quality of Life)を向上し、今まで難しかった少量高栄養とおいしさの両立を実現した商品。

報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
 
閉じる