|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、高齢者向け医療用食品(濃厚流動食)の
「メディエフ®プッシュケア®2.5」120g(300kcal)、160g(400kcal)、および「ディムベスト®」 200mL(紙パックタイプ)を9月24日(月)より全国で新発売します。 なお、これらの製品は口から食べ物を取ることができない方を対象にしており、主に医療機関や介護施設でご使用いただくものです。 ![]() 【背景】 急速な高齢化の進行により、介護が必要だと認定された人は2010年に500万人を超えました(厚生労働省、2010年度「介護保険事業報告」)。病気や加齢による身体機能の低下から、口から普通食を食べることができず、充分な栄養を取ることができない人も年々増加し、2013年には約150万人にのぼる見込みです(当社推定)。要介護高齢者に対する栄養管理のニーズもさらに拡大すると考えられることから、当社では、高齢者の栄養管理に有用な優れた栄養バランスと高い付加価値を持った医療用食品の新製品を発売します。 ●「メディエフ®プッシュケア®2.5」は、栄養組成のよさや注入のし易さなどが高く評価されている既存の 「メディエフ®プッシュケア®」を改良し、当社の高い製造技術によって実現した国内最高濃度(2.5kcal/g)・最小容量のコンデンス型濃厚流動食※2です。必要な栄養素が総合的に配合され、凝縮されているので、胃の小さな高齢者でも負担なく、短時間で簡便に充分な栄養を摂取できます。 ●「ディムベスト®」200mL(紙パックタイプ)は、遊離のアミノ酸L−イソロイシン※5のもつ働きに着目した特別組成の濃厚流動食です。各栄養素は、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠し、高齢者に不足しがちなクロム※6、ビタミンB群、β−カロテン、ビタミンC、ビタミンE、セレン※6を強化しました。栄養バランスに優れ、長期の栄養管理を考慮した組成です。既存の300mL、400mL(いずれもバッグタイプ)に加えて、患者一人ひとりに応じた投与量の調節や容器への移し替えなど、病院・介護施設における多様な用途に対応可能な 200mL(紙パックタイプ)の追加により、製品ラインアップを強化します。なお、この製品は経鼻※4あるいは胃ろうでの使用を想定しています。 当社は100年にわたるアミノ酸研究で培った知見と技術を活かし、医療用食品および「栄養ケア食品」※7を販売しています。今後も高齢者のQOL(Quality of Life)の向上と、医療・介護現場での使いやすさを考慮した製品を提供することで、“食”、“健康”、“いのち”へのさらなる貢献を目指します。 お客様向け問合せ先 : 味の素(株)お客様相談センター フリーダイヤル 0120−814−127
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
閉じる |