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味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、昨年9月の当社「飼料用リジン」に続いて、7月27日に、グルタミン酸ナトリウムをはじめとするアミノ酸系商品など8品目について、新たにカーボンフットプリント(CFP)値の認定を取得しました。これにより、当社の主要アミノ酸系商品など合計9品目のCFP値が確定しました。
CFP値とは、第三者機関である社団法人 産業環境管理協会によって認定される、商品・サービスの「原材料の調達−生産−流通−使用・保管−廃棄・リサイクル」の製品のライフサイクルの全ての段階で排出される温室効果ガスの総量を二酸化炭素(CO2)量に換算した数値です。 ![]() ![]() 現在日本において、CFP値が認定されている商品は約500品目ありますが、そのうちアミノ酸及び核酸商品でCFP値の認定を取得しているのはこれら9品目のみです。 (CFP認定商品一覧は、右記URLにてご覧いただけます。http://www.cfp-japan.jp/info/index.php) CFP値認定取得によって期待される効果
当社では今後、環境に配慮している商品をお客様が選択する際の判断基準としていただけるよう、CFP値の認定を目指した取り組みを推進するとともに、CFP値の当社ホームページ等での公表や、商品パッケージへのCFP値表示を進めていきます。 「環境への取り組み」サイト http://www.ajinomoto.co.jp/activity/kankyo/ 「味の素グループ版食品関連材料CO2排出係数データベース」 http://www.ajinomoto.co.jp/activity/kankyo/pdf/2010/lcco2.pdf ![]() 1.商品のライフサイクルとCFP値の例 (社団法人 産業環境管理協会のホームページより) ![]() 2.CFP値による環境負荷の比較例 ![]() 社団法人 産業環境管理協会「CFPプログラム」 http://www.cfp-japan.jp/ 経済産業省「カーボンフットプリント制度の実用化・普及推進研究会」 http://www.meti.go.jp/committee/summary/0004492/index01.html 政府広報オンライン「身近なモノやサービスのCO2排出量が分かる!カーボンフットプリント制度が始まりました」 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201003/5.html |
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報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
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