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味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、このたび、国立大学法人筑波大学スポーツResearch & Developmentコア(以下、「筑波大学スポーツR&Dコア」)との共同研究により開発された、ロンドンオリンピック日本代表選手団専用のアミノ酸サプリメント「アミノバイタル®」GOLD〈ロンドンスペシャル〉(顆粒タイプ)(非売品)の公益財団法人日本オリンピック委員会(会長:竹田恆和 以下、JOC)への無償独占供給を開始します。
研究・開発された製品で、スティック1本(4.7g)に、筋肉に多く含まれるロイシン※2を高配合した独自組成の 必須アミノ酸※3を4,000mg配合しています。この組成を摂取するヒト評価試験にて、有用性が検証されました。 当社は、4月からロンドンオリンピック大会が終了する8月12日(日)までの約4ヶ月間、同大会出場が各競技団体により内定した日本代表選手・チームにJOCを通じて同製品を無償で独占的に供給します。さらに、味の素ナショナルトレーニングセンター等の強化拠点での合宿時などにおいて、競技の特性に合わせた本製品の実践的な活用情報についても提供していきます。 製品概要:
![]() 【「ビクトリープロジェクト」のその他の活動概要】 1.オリンピック日本代表選手団強化資金提供「一本でニッポンを強くするキャンペーン」の実施
2.食と栄養面からのサポート活動 1)実施期間:2003年〜(継続実施中) 2)実施内容:
【当社のオリンピック日本代表選手団サポート活動の経緯】 1.JOCパートナーシップ 2002年:「JOCオフィシャルパートナー」契約締結。 《契約カテゴリー》栄養補助食品(粉状・タブレット) 2003年:味の素KK JOC選手強化支援「ビクトリープロジェクト」を開始。 2009年:同パートナーシップの最高位「JOCゴールドパートナー」として契約を更新。 《契約カテゴリー》栄養補助食品(粉状・タブレット)、うま味調味料、塩調味料、 中華調味料、だし、甘味料、スープ類(味噌汁等を除く。固形・粉末) 2012年3月:「JOCゴールドパートナー」契約カテゴリーに冷凍食品(食肉加工品等を除く)を追加。 ![]() 2.「味の素ナショナルトレーニングセンター」*(東京都北区) 2009年:国立施設として日本初のネーミングライツを導入 《主な活動》 ・施設内食堂等にて、適切な食事や栄養摂取についてアドバイスを実施。 ・競技特性に合わせたアミノ酸サプリメントや食品の効率的な活用についてのセミナーを実施。 * 日本初のトップアスリート専用の総合トレーニング施設。 JOCおよびJOC加盟競技団体に所属する選手・スタッフが利用できる。 |
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報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
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