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味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)の川崎事業所(神奈川県川崎市川崎区)は、 この度、調味料製造過程残渣のバイオマス燃料※2化の取り組みについて、環境省が主催する平成23年度 地球温暖化防止活動環境大臣表彰“対策技術導入・普及部門”を受賞することとなりました。 川崎事業所では、2011年3月より、調味料主力工場である川崎工場(神奈川県川崎市川崎区)の液体調味料※3 製造過程で生成される脱脂大豆の残渣“ヒューマス”を、新たなバイオマス燃料として川崎バイオマス 発電所(神奈川県川崎市川崎区)に供給開始しています。
今回受賞する活動と、受賞理由となった功績は下記の通りです。 【受賞する活動】 食品製造過程残渣のバイオマス燃料化 【受賞理由となった功績】
本地球温暖化防止活動環境大臣表彰は、環境省が、地球温暖化対策推進の一環として、平成10年度から毎年、地球温暖化防止月間である12月に、地球温暖化防止に顕著な功績のあった個人又は団体を対象に、行っているものです。 なお、平成23年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰の表彰式は、12月14日(水)11:00より、東京都 千代田区のKKRホテル東京にて行われます。 また、受賞対象となった取り組みのスタート時のプレスリリースにつきましては、下記URLにてご覧いただけます。 (参照 当社HP http://www.ajinomoto.co.jp/press/2011_06_22.html) ![]()
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報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
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