2011年4月5日
〜日本を代表する料理人のレシピも登場〜
味の素KK 「今みんなでできること!節電応援レシピ」サイト
2011年4月6日(水)10:00よりオープン!
 味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、「今みんなでできること!節電応援レシピ」サイト(http://www.ajinomoto.co.jp/setsuden/)を2011年4月6日(水)10:00より当社ホームページ内にオープンします。
 
 この度の東日本大震災に伴い、電気・ガス・水道などのインフラの停止や、首都圏での輪番停電の実施などが起こり、夏場に向かっても当面この状況が続くことが予想されています。

 このような状況下で、電気やその他のエネルギーをできるだけ使わずに調理できるレシピをまとめて掲載し、節電や停電などに備えていただけるよう「今みんなでできること!節電応援レシピ」サイトを開設する運びとなりました。

 本サイトは、当社ホームページに従来から掲載されていた「みんなで節電しよう!エネルギーをできるだけ使わない簡単レシピ」「Let's コンビ二めし」と、プロの料理人のレシピを集めた新コーナー「プロの節電レシピ」の3つのコーナーで構成されています。

 「プロの節電レシピ」コーナーでは、今回の震災後、当社の呼びかけにこたえて日本を代表する5名の料理人から提供された、節電・停電中でもおいしく作れるプロの味のレシピを、合計8点掲載しています。
 

 なお、引き続き多くの料理人の方々から、レシピを提供したいとのご意向をいただいており、ご提供いただいたレシピは、随時「プロの節電レシピ」コーナーに追加していく予定です。
 

お客様向けお問い合わせ先 : フリーダイヤル 0120−688181

掲載レシピのご紹介

「缶詰活用術 塩ツナ缶とレタスあえ」(日本橋ゆかり 野永 喜三夫氏考案)
 
材料 (4人前)
ツナ缶 1缶(95g)
塩 小さじ1/3
海苔 3枚
いりゴマ 小さじ1
ほんだし® 小さじ1/2
レタス 150g(約半分)
 
レシピのポイント
・電気もガスも使わない節電!エコ料理!
・簡単!包丁いらず!混ぜるだけ!
・隠し味に「ほんだし®」でうま味をプラス!
・冷たいパスタやうどんに掛けても美味しいですよ。

「缶詰活用術 塩ツナ缶とレタスあえ」
 
作り方
  (1) レタスは手で一口大にちぎり、海苔は細かく切っておく。
  (2) ボウルにツナと塩を加え良く混ぜ、(1)のレタス、のり、いりゴマ、ほんだし®を加えてよくあえる。
※出来たてよりも5分程置いて、再度混ぜあわせ、味がなじんでからがおすすめ!

 

「スーパーとっておきレシピ」(つきぢ田村 田村 隆氏考案)
 
材料 (4人前)
もやし 1袋
にら  1束
片栗粉 大さじ2
豚バラ肉薄切り 100g
味の素® 少々
ごま油 大さじ2
 
レシピのポイント
・田村家で工夫を重ねて作りあげた、とっておきの
 非常時メニュー。とにかくうまい!

「スーパーとっておきレシピ」
   ・電子レンジとガスを使いますが、とにかく簡単。調理の時間と手間を省けます。
   ・材料3つで栄養、ボリューム満点。洗い物も少ない簡単エコ料理!
   ・片栗粉がまぶしてあるので、どんぶりの中のうま味を全部無駄なく食べることができるうえ、
      冷めにくく、身体もあたたまります。
 
作り方
  (1) どんぶりにもやしを入れ、水を入れてあらい、水を流す。
  (2) (1)に片栗粉を入れ、手でまんべんなくもやしにまぶす。
  (3) にら一束を約3センチに切り、(2)の上に置く。根に近い堅い部分は中心部に置く。
  (4) 味の素®(アジパンダ瓶で3振り程度)少々を、にらの上にかける。
  (5) 豚肉の薄切りを5cmの長さに切り(4)の上にきれいに並べる。丁寧に1枚ずつ広げること。
  (6) ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  (7) 電子レンジの加熱時間6分を過ぎたら、フライパンにごま油を入れ、煙がでるくらいまで加熱し、
火を止める。
  (8) 電子レンジから器を取り出す。
  (9) ラップを取り、(7)で熱したごま油をまわしかけて出来上がり。
※電子レンジから取り出す際、器が熱くなっていますので、やけどにご注意ください。
※熱したごま油をかけることにより、単にバラ肉を焼いただけでは出ない香ばしさが出ます。
 やけどしないように注意してください。
※お好みでしょうゆ、酢、七味唐がらしをかけ、混ぜて召し上がれ!

報道関係の方向けお問い合わせ先:pr_info@ajinomoto.com
 
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