2010年8月17日
財団法人 味の素食の文化センター主催 食の文化シンポジウム2010
「食とこころ・からだ−医食同源に学ぶ−」
開催のご案内
味の素株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)が1989年に設立した、財団法人 味の素食の文化センター(理事長:山口範雄 所在地:東京都港区)は、11月6日(土)、味の素グループ高輪研修センターにおいて、食の文化シンポジウム2010「食とこころ・からだ−医食同源に学ぶ−」を開催します。
【食の文化シンポジウム2010「食とこころ・からだ−医食同源に学ぶ−」開催概要】
財団法人 味の素食の文化センターは、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化 フォーラム」を1982年より主催しており、ここでは毎年テーマを決めて、社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストなどが一堂に会し、多角的な発表と討論を行っています。
この研究成果は、「食の文化フォーラム」シリーズとして、ドメス出版より出版されるほか、2001年度からは「食の文化フォーラム」と同テーマについて、一般の方に向けてもわかりやすく発表する場として、公開シンポジウム「食の文化シンポジウム」を開催しており、今回で9回目となります。
【財団法人 味の素食の文化センターについて】
理 事 長
:
山口範雄
所 在 地
:
〒108−0074 東京都港区高輪3−13−65
味の素グループ高輪研修センター内
施 設
:
「食の文化ライブラリー」「食文化展示室」
開 館 日
:
毎週月〜土曜日
開館時間
:
10:00〜17:00
休 館 日
:
日曜日・祝祭日・年末年始・図書整理期間
※詳細はホームページをご覧下さい。
(
http://www.syokubunka.or.jp/facilities/library/schedule/index.html
)
味の素株式会社が1979年に創業70周年記念事業として開始した食文化事業を継承しつつ、さらに公益的次元に発展させるため、1989年の創業80周年の節目に農林水産大臣の許可を得て設立しました。当財団は食文化研究活動の支援を行う研究協力事業と食文化の発展のための普及事業を目的に、「食の文化フォーラム」や「食の文化シンポジウム」の開催、食文化誌『ヴェスタ』(季刊)の発行、「食の文化ライブラリー」や「食文化展示室」の運営などを通して、「食」を学問・文化として考察し、その成果を広く社会に発信しています。昨年、設立20周年を迎えました。
報道関係の方向けお問い合わせ先 : pr_info@ajinomoto.com
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