【会社概要】 |
|
○ |
|
代 表 者 |
|
代表取締役 取締役社長 最高経営責任者 山口範雄(やまぐち のりお) |
|
○ |
|
本社所在地 |
|
東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
|
○ |
|
創業年月日 |
|
1909年5月20日 |
|
○ |
|
資 本 金 |
|
798億6,300万円(2008年3月31日現在) |
|
○ |
|
売 上 高 |
|
1兆2,165億7,200万円(2007年度 連結決算) |
|
○ |
|
売上高構成比 |
|
(事業別) |
国内食品・・・・ |
52.0% |
|
海外食品・・・・ |
12.8% |
|
アミノ酸・・・・・ |
23.5% |
|
医 薬・・・・・ |
6.9% |
|
そ の 他・・・・・ |
4.8% |
(地域別) |
日 本・・・・・ |
68.4% |
|
ア ジ ア・・・・・ |
13.1% |
|
米 州・・・・・ |
9.0% |
|
欧 州・・・・・ |
9.5% |
|
|
○ |
|
事業拠点 |
|
21の国と地域 グループ総従業員数 約26,000人 |
|
○ |
|
URL |
|
http://www.ajinomoto.co.jp/ |
|
【味の素グループ企業理念】 |
|
|
私たちは地球的な視野にたち、“食”と“健康”そして、“いのち”のために働き、明日のよりよい生活に貢献します。 |
|
【味の素グループビジョン】 |
|
|
私たちは、お客様に役立つ独自の価値を創出し続ける「グローバル健康貢献企業グループ」を目指します。
具体的な目指す姿
1)世界No.1の調味料事業を中核とするグローバル食品企業グループ
2)世界No.1のアミノ酸技術で人類に貢献するグローバルアミノサイエンス企業グループ
3)おいしさと健康を科学する健康創造企業グループ
|