2009年1月
「味の素®」発売100周年記念
こんぶのうま味の調味料
「こぶうま」新発売

2009年2月23日(月)より発売開始
 味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)は、2009年の「味の素®」発売100周年を記念して、北海道産の真昆布を原料に使用した新しいうま味調味料、『こんぶのうま味の調味料「こぶうま」』を新発売します。
 
 『こんぶのうま味の調味料「こぶうま」』は、細かくきざんだ北海道産の真昆布と、さとうきびを発酵させて作ったうま味の調味料を合わせた、和食にぴったりのうま味調味料です。ささっとかけるだけで、まろやかなうま味が和食をやわらかい美味しさに仕上げます。

 当社では、様々なお料理に使える、ほど良いうま味の「味の素®」、煮物・汁物などのだしとしても使える強いうま味の「うま味だし・ハイミー®」に加え、北海道産の真昆布を使ったまろやかなうま味の『こんぶのうま味の調味料「こぶうま」』を発売することで、より多くのお客様への“うま味調味料”の浸透及び市場拡大を図ります。

 塩味・酸味・甘味・苦味とならぶ基本味の一つである“うま味”は、料理をおいしくするだけでなく、栄養・生理学的にも重要な味であり、世界的な注目を集めています。当社では、“うま味のもつ栄養・生理機能”の普及活動を推進することにより、おいしい食を通してお客様の健康に貢献していきます。

 2009年度の「こぶうま」の売上目標は、7億円(消費者購入ベース)です。
希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : フリーダイヤル 0120−688181
 
1.製品概要:
  (1) ブランド名  :  こんぶのうま味の調味料「こぶうま」
 
  (2) カテゴリー名  :  うま味調味料
 
  (3) 容量・荷姿  :  65g瓶・10個入×6中装
50g袋・20個入×6中装
 
  (4) デ ザ イ ン  :  天然・自然感があり、用途(和食)と機能(こんぶのうま味)が分かりやすい
現代的なデザイン
 
  (5) ターゲット  :  現在うま味調味料を使用していない層
 
  (6) 賞 味 期 限  :  年月日で表示
 
2.発 売 日:2009年2月23日(月)
 
3.発売地域:全国(沖縄県を除く)

閉じる