味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)の海外グループ会社であるベトナム味の素社は、約13億円を投じて風味調味料※ Aji-ngon(アジゴン)の工場を新設し、2008年9月稼動開始、急成長を継続しているベトナムの風味調味料市場に対応します。 |
 |
 |
ベトナム味の素社の設立〜ビジネス拡大の概要 ベトナム味の素社は1991年に設立され、1992年より「味の素®」の生産を開始しました。2000年にはベトナム向け風味調味料Aji-ngon、2005年からマヨネーズ類を発売するなど多角化を推進してきました。好調なベトナム経済に支えられ急成長する市場に対応し、「味の素」、Aji-ngonはこれまでに数回の増産を行いました。この度の新工場建設でAji-ngonの生産能力を大幅に向上(年間15,000t)することにより、急拡大するベトナムの風味調味料市場に対応します。
|
|
ベトナムの風味調味料市場 ベトナムの風味調味料市場は、当社が2000年に参入したことにより急激に形成された市場です。好調なベトナムの経済発展に伴う生活水準の向上に支えられ、また、おいしい料理が簡単にできるという手軽さ、利便性が消費者に受け入れられ、過去2年間で倍増しました。
ベトナムの風味調味料市場におけるベトナム味の素社のポジションおよび今後の目標 ベトナム味の素社は、2007年に消費者ニーズに対応して製品とパッケージをリニューアルし、積極的なマーケティング活動とベトナム全国をカバーする販売チャネルによりシェアを拡大しました。今後も二桁以上の成長が見込まれる風味調味料市場でのポジションを強化し、2010年にはトップシェアを目指します。
|
<ベトナム味の素社(Ajinomoto Vietnam Co., Ltd.)概要> |
(1)所在地 |
: |
ベトナム国ドンナイ省ビエンホア市 |
|
(2)会社設立 |
: |
1991年 |
(3)代表者 |
: |
社長 深山 隆(みやま たかし) |
(4)従業員 |
: |
約1,700名 |
(5)事業内容 |
: |
調味料、食用酢、マヨネーズ等の製造 および販売 |
|
<ロンタン新工場概要> |
(1)所在地 |
: |
ベトナム国ドンナイ省ロンタン工業団地 |
(2)工場長 |
: |
ドアン ウアン フン (DOAN QUANG HUNG) |
(3)稼動開始 |
: |
2008年9月 |
(4)設備投資額 |
: |
11百万ドル(約13億円) |
(5)従業員数 |
: |
約240名 |
(6)敷地面積 |
: |
約90,000m2 |
|