2008年7月
味の素冷凍食品ならではの「安心」と「おいしさ」をお届けします
味の素冷凍食品 家庭用新製品/リニューアル品

2008年8月21日(木)※1より全国で発売開始
 味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、今秋、新製品14品種、リニューアル品12品種を発売します。※2
※1 一部製品は9月4日(木)より全国で発売開始です。
※2 新製品14品種、リニューアル品12品種には、「具たっぷり 濃厚クリーミーグラタン」「具たっぷり 濃厚クリーミードリア」
   (プレスリリースは別途)を含みます。


 今回の新製品・リニューアル品では、製品ラインナップを強化し、冷凍食品市場の拡大への取り組みを推進します。新たな市場開拓として着手した鶏の炭火焼き製品と豚肉製品に、新製品を投入し市場の育成を図ります。主要製品であるハンバーグ・グラタンは、バラエティ化を提案して、市場の拡大を図ります。
 また、2008年度に入り原材料が高騰を続けている現状を踏まえ、主要製品等について価値と価格を見直します。

 冷凍食品における《原料への安心感》や《品質の良さ》に対するお客様の関心は、近年さらに高まっています。当社では、「素材」・「プロセス管理」・「情報」の3つを柱にした「新・安心品質」の取り組みをさらに強化し、お客様のご要望にお応えしていきます。

指定農場の鶏肉と豚肉を使用した製品にラインナップ追加
 当社では、タイにおいて、鶏・豚の育種から飼育、加工までを一貫管理できるパートナーとの協力のもと、指定農場の安心・安全な原材料を使用した製品を提供していますが、今回お弁当向け製品のラインナップを強化します。「炭火焼とり」は、指定農場の若鶏もも肉を備長炭で焼き上げて、焼とりのたれをかけたお弁当の一品です。「あらびきソーセージナゲット」は、指定農場の豚肉をあらびきにして、薄衣で揚げたお弁当の一品です。冷めてもやわらかく、ジューシーなので、お子様のお弁当のおかずにぴったりです。



自社管理農場・指定農場の品質管理訴求を強化
 当社では、中国において、種まきから収穫、加工までを一貫管理する自社管理農場を運営しています。現地では、徹底した農薬管理を行うとともに、残留農薬検査体制を整備し、その検査に合格した原料のみを使用しています。今回、この取り組みをさらに一歩進め、自社管理農場で発芽後から収穫まで農薬を一切使用せずに栽培した原料を使用した
「ほうれん草(バラタイプ)」を新発売します。
 また、米国の当社指定農場で栽培したじゃがいもを使った
「シューストリングフライポテト」を新発売します。

<カラダおかず>シリーズの強化
 <カラダおかず>シリーズは、お弁当のおかずとして、また、単身世帯では夕食の副菜やおつまみとして利用されています(当社調べ)。今回は、当社指定農場で栽培した安心・安全な野菜をたっぷり使った製品をラインナップしました。
 新品種の「3種野菜の蒸しあんかけ」は、“野菜の肉巻き(甘酢あん)”と“エビ野菜包蒸し(中華あん)”の2種類のメニューが3個ずつ入っています。
 「5種野菜いろどり揚げ」は、パッケージ裏面に製品情報を掲載します。

<フレック洋食亭>シリーズに新ラインナップ
 <フレック洋食亭>は、食卓用ハンバーグ市場においてNo.1商品群であり、継続して伸張しています(当社調べ)。今回、新品種を投入することで、更なる市場の拡大を図ります。
 「フレック洋食亭ガーリックハンバーグ」は、指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用、スライスガーリックの入ったしょうゆにんにく風味のソースがかかった一品です。
 「フレック洋食亭国産肉100%ハンバーグ」は、国産の牛肉・鶏肉・豚肉を使用したジューシーでふっくらやわらかなハンバーグです。


<Hot!1>シリーズの強化
 炒飯市場では、定番商品とバラエティ商品の併売層が存在することが分かりました(当社調べ)。今回、定番に加え、バラエティ商品を新発売することにより、市場をさらに拡大します。
 新品種の「じゃこ入り高菜炒飯」は、ごま油で炒めた風味豊かな九州産高菜とじゃこ、自家製焼きたて玉子などの具材がたっぷり入った、大人から子供までおいしく食べられる炒飯です。

単身者・少人数世帯向け、<おいしい!マイパック>シリーズの強化
 単身者や少人数世帯が購入する小容量の市場は、おつまみ・食卓用途の需要増で堅調に伸びています(当社調べ)。<おつまみ・食卓用途>に加え、さらなる<おいしさ>を付加したラインナップの充実を図ります。
 「レンジでじゅわっと ごま手羽」(新品種)は、指定農場の若鶏の手羽先にごまをのせて揚げた、おつまみの一品です。
「ふっくらジューシー 肉だんごあんかけ」
「プリプリジューシー えびだんごのチリソース」
「やわらかジューシー てりやきハンバーグミニ」
は、エリンギを加えてリニューアルします。

北海道産原料の使用製品を新たにラインナップ
 「北海道まるごと牛肉コロッケ」「北海道まるごとかぼちゃコロッケ」は、パン粉の主成分である小麦をはじめ、中具のじゃがいも、牛肉など、原材料の96%が北海道産で、北海道庁公認ロゴ※3を使用、パッケージデザインを一新し、新発売します。
「北海道フレンチフライポテト300g」
「北海道フレンチフライポテト200g」
「北海道シューストリングポテト200g」
も、同様に北海道庁公認ロゴを使用し、パッケージデザインを一新します。
※3 北海道庁公認ロゴは、北海道を広くPRするためのロゴです。
   使用に際しては、北海道庁に事前届出ています。


主要製品の価値と価格の見直し
 主要製品は、価値と価格の見直しを実施します。
「フレック洋食亭ハンバーグ」
「フレック洋食亭和風ハンバーグ」
「フレック洋食亭お弁当ハンバーグ」
は、指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用し、肉のひき方と混ぜ方を変えることで肉粒感を増して食感を向上するとともに、牛肉・鶏肉・豚肉原料の高騰に対応し、容量を見直します。
 「カップに入った チーズハンバーグ」は、指定農場の牛肉・豚肉を使用し、お弁当に入れやすいカップとトッピング変更により品質を向上するとともに、肉原料の高騰に対応し、容量の見直しを実施します。
 「こんがりえびグラタン」「こんがりえびドリア」は、えびを20%増量し、チーズの配合を見直して味・風味を向上するとともに、高騰している乳原料の対応として価格と容量の見直しを実施します。


希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : 味の素冷凍食品㈱お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010

1.製品概要:

【新品種】

(1)<味の素冷凍食品>(5品種)
製品名 容 量 製品特長 調理方法
北海道まるごと
牛肉コロッケ(※)
480g
(8個)
原材料の96%が北海道産です。
北海道庁公認ロゴ使用。
独自製法の焼きたてパン粉を使用しており、サクサクとした衣の食感が楽しめます。
油ちょう
北海道まるごと
かぼちゃコロッケ(※)
480g
(8個)
原材料の96%が北海道産です。
北海道庁公認ロゴ使用。
独自製法の焼きたてパン粉を使用しており、サクサクとした衣の食感が楽しめます。
油ちょう
シューストリング
フライポテト(※)
300g 原料に、アメリカ・ワシントン州の指定農場で栽培したじゃがいもを使用しています。 オーブン
トースター
油ちょう
ほうれん草(バラタイプ) 200g
中国福建省の自社管理農場で、発芽後、一切の農薬を使用せずに栽培し、旬の時期に収穫したほうれん草を下ゆでして急速冷凍しました。
使いやすいバラタイプです。
電子レンジ
フライパン
北海道フレンチフライ
ポテト300g(※)
300g
北海道産のじゃがいもを使用した、細くて長いポテトです。
北海道庁公認ロゴを使用。
オーブン
トースター
油ちょう

(2)<フレック>(2品種)
製品名 容 量 製品特長 調理方法
フレック洋食亭
ガーリックハンバーグ
160g
指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用しています。
スライスガーリックの入ったソースがかかったハンバーグです。
ボイル
フレック洋食亭
国産肉100%
ハンバーグ
155g
国産の牛肉・鶏肉・豚肉だけを使用しました。
デミグラスソースがかかったハンバーグです。
ボイル

(3)<カラダおかず>(1品種) 
製品名 容 量 製品特長 調理方法
3種野菜の蒸しあんかけ 108g
(6個)
“野菜の肉巻き(甘酢あん)”“エビ野菜包蒸し(中華あん)”の2種類のおかずの組み合わせです。
中国の指定農場で栽培した安心・安全な野菜をたっぷり使用したおかずです。
電子レンジ

(4)<お弁当に>(2品種)
製品名 容 量 製品特長 調理方法
炭火焼とり 132g
(4個)
指定農場の若鶏もも肉を使用しています。
備長炭で焼いて自家製のごま入りだれで仕上げました。
電子レンジ
あらびき
ソーセージナゲット
132g
(6個)
指定農場の良質な豚肉を使用してします。
あらびき肉に薄衣をつけて揚げています。
冷めてもやわらかく、ジューシーなのでお子様のお弁当のおかずにぴったりです。
電子レンジ

(5)<Hot!1>(1品種) 
製品名 容 量 製品特長 調理方法
じゃこ入り高菜炒飯 450g じゃこと九州産高菜、自家製の焼きたて玉子の入った炒飯です。 電子レンジ
フライパン

(6)<おいしい!マイパック>(1品種) 
製品名 容 量 製品特長 調理方法
レンジでじゅわっと
ごま手羽
60g
(2本)
指定農場の若鶏の手羽先が2本入っています。 電子レンジ


【リニューアル品種】

(1)<味の素冷凍食品>(2品種) 
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
北海道シューストリング
ポテト200g
200g
北海道産のじゃがいもを使用した、細くて長いポテトです。
北海道庁公認ロゴを使用。
オーブン
トースター
油ちょう
北海道フレンチフライ
ポテト200g
200g
北海道産のじゃがいもを使用した、ホクホクした口当たりのポテトです
北海道庁公認ロゴを使用。
オーブン
トースター
油ちょう

(2)<フレック>(3品種) 
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
フレック洋食亭
ハンバーグ(※)
165g ・指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用しています。
・容量(180g→165g)と価格を見直しました。
ボイル
フレック洋食亭
和風ハンバーグ(※)
160g ・指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用しています。
・容量(180g→160g)と価格を見直しました。
ボイル
フレック洋食亭
お弁当ハンバーグ(※)
180g ・指定農場の牛肉・鶏肉・豚肉を使用しています。
・容量(200g→180g)と価格を見直しました。
電子レンジ

(3)<カラダおかず>(1品種) 
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
5種野菜いろどり揚げ 114g
(6個)
パッケージ裏面に製品情報を掲載し、安心品質の訴求を実施します。 自然解凍
電子レンジ

(4)<お弁当に>(1品種)
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
カップに入った
チーズハンバーグ(※)
120g
(4個)
指定農場牛肉・豚肉・野菜を使用しています。
お弁当箱に入りやすい形状のカップを採用しています。
容量(140g→120g)と価格を見直しました。
自然解凍
電子レンジ

(5)<Hot!1>(2品種)
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
こんがりえびグラタン
(2個入り)(※)
210g
×2個
えびを20%増量しました。
チーズの配合変更と、増量により風味をアップしました。
容量(225g→210g)と価格を見直しました。
電子レンジ
こんがりえびドリア
(2個入り)(※)
210g
×2個
えびを20%増量しました。
チーズの配合変更と、増量により風味をアップしました。
容量(225g→210g)と価格を見直しました。
電子レンジ

(6)<おいしい!マイパック>(3品種)
製品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
ふっくらジューシー
肉だんごあんかけ(※)
90g
エリンギが入って、肉だんごが一層おいしくなりました。
容量を変更しました(100g→90g)。
ボイル
やわらかジューシー
てりやきハンバーグミニ
86g
エリンギが入って、ハンバーグが一層おいしくなりました。
食肉を豚肉と鶏肉に変更しています。
ボイル
プリプリジューシー
えびだんごの
チリソース(※)
75g
エリンギが入って、えびだんごが一層おいしくなりました。
容量を変更しました(84g→75g)。
ボイル
(※):価格改定等を実施する製品。詳細別紙「お知らせ」参照。

2. 発 売 日
2008年8月21日(木); 下記3製品を除く
2008年9月 4日(木); 「炭火焼とり」「カップに入った チーズハンバーグ」
「レンジでじゅわっと ごま手羽」
 
3. 発売地域 全国
 
4. 賞味期限 年月日で表示
 
5. 広告活動 引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用した広告を展開します。

閉じる