2008年3月20日
東京大学との共催による
うま味発見のドキュメンタリードラマ「AMBITION(志)」
フィルム公開上映会 観覧希望者募集

東京大学理学部・小柴ホールにて5月24日(土)開催
 味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)は、東京大学理学部化学教室並びに同産学連携本部との共催で、うま味発見からそれを事業化するまでのドキュメンタリードラマ「AMBITION(志)」の公開上映会を2008年5月24日(土)に東京大学理学部・小柴ホールにて開催します。

 1908年、東京帝国大学理学部化学教室教授池田菊苗(きくなえ)博士が昆布からグルタミン酸を抽出し、これによって作り出される味を「うま味」と命名。その後、池田博士は調味料の製造法特許を取得し、うま味調味料の製造を事業化しました。この取り組みは、わが国の産学連携の成功事例としても知られています。

 今回、うま味発見から100周年を迎え、池田博士が「うま味」を発見後、調味料の製造法特許を取得してから事業化するまでを、ドキュメンタリードラマという形で制作しました。

 池田菊苗博士によって発見され、命名された「うま味」は、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本味の1つで、「うま味」という表記も池田博士が定めたものであり、海外でも「umami taste」として 知られています。現在世界中で健康志向の高まりとともに日本食がブームとなっており、「だし」や「うま味」が注目を浴び始めています。当社では、今後も「うま味」について広く社会に伝える活動を行っていきます。

うま味発見のドキュメンタリードラマ「AMBITION(志)」のフィルム公開上映会開催概要
日   時 2008年5月24日(土)(東京大学五月祭初日) 10:00〜14:45
会   場 東京大学理学部・小柴ホール(東京都文京区本郷7−3)
主   催 東京大学理学部化学教室、東京大学産学連携本部、味の素(株)
内   容 うま味発見のドキュメンタリードラマ「AMBITION(志)−化学者・池田菊苗−」
フィルム公開上映(上映時間:45分)
フィルム企画:うま味発見100周年委員会
フィルム制作協力:東京大学、ライプチヒ大学、東京大学理学部化学教室雑誌会等
監督:五十嵐匠
出演:冨家規政(池田菊苗役)他
スケジュール 10:00〜10:20 開会のご挨拶
   〈 東京大学理学部化学教室、味の素(株) 〉
10:20〜11:05 第1回目上映
12:30〜13:15 第2回目上映
14:00〜14:45 第3回目上映
募集人数 各回170名、計510名
(先着順/各回定員に達し次第締切)
参 加 費 無料〈 来場者に粗品(うま味せんべい)配布予定 〉
申込方法・詳細 下記サイトにアクセスし、フォーマットに必要事項を
    記入の上、お申し込み下さい。
・味の素(株) ホームページ
 http://www.ajinomoto.co.jp/
・東京大学理学部化学教室ホームページ
 http://www.chem.s.u-tokyo.ac.jp/
問合せ先 電話 03−3588−8468(フィルム公開上映会事務局)


【ご参考】
 味の素(株)では、うま味発見100周年を記念した、下記のイベントについて、主催・協力などを行って
 います。
 
  1.うま味発見100周年記念公開シンポジウム
    日   時 2008年4月24日(木) 9:30〜17:30
    会   場 東京大学安田講堂
    主   催 うま味研究会(日本化学会、日本農芸化学会、日本知的財産協会 共催)
    内   容 うま味の研究者による講演 ※味の素(株)関係者が講演予定
    募集人数 約500名
    申込方法・詳細 下記サイトにアクセスし、フォーマットに必要事項を記入の上、お申し込み下さい。
          ・うま味研究会ホームページ http://www.srut.org
 
  2.池田菊苗先生のうま味発明100周年を祝う会
    日   時 2008年7月25日(金) 13:00〜17:40
    場   所 東京大学理学部化学講堂
    主   催 東京大学理学部化学教室雑誌会〈 味の素(株) 共催 〉
    内   容 池田菊苗博士の功績を確認し、今後の理工連携による化学イノベーションを考える。
  ・うま味の機能研究内容・成果発表
  ・「AMBITION(志)」上映〈 ダイジェスト版(15分) 〉
    問合せ先 電話 03−5841−4331(東京大学大学院理学系研究科 大越研究室内)

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