2008年1月
〜発売30周年〜
「Cook Do®」中華合わせ調味料
主力の5品種リニューアル&新品種2品種発売!

●リニューアル品種は2008年2月下旬より自然切替
(青椒肉絲用・干焼蝦仁用は2008年2月25日(月)一斉切替)
●新品種は2008年1月28日(月)より全国で発売開始
 味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)は、2008年度に「Cook Do®」中華合わせ調味料が発売30周年を迎えるにあたり、主力の5品種について、新たな製造工程を導入し大幅リニューアルするとともに、豚肉を主素材とした栄養感・健康感の高い新品種2品種を発売し、更なる市場の活性化を図ります。

 近年、家族の笑顔や楽しい会話に象徴される“家族がそろう食卓”が、貴重な“家族コミュニケーションの場”として見直されています。当社は、そうした“理想の食卓”の実現を応援するブランドとして、プロの技が詰まった調味料である「Cook Do」で、お客様に“感動のおいしさ”を提供することを目指します。

 「Cook Do」の2007年度の売上見込みは193億円、2008年度の売上目標は207億円です(消費者購入ベース)。

 
 プロのシェフは、“醤”を高温で一気に炒めて“醤”独特の香りや風味を引き出します。「Cook Do」は、こうした家庭での調理では難しい“プロの技”を製品で実現すべく、プロの作り方にならって<“醤”の高温炒め工程>を新たに導入。これによって、より一層“醤”の香りや風味が向上しました。また、熟成豆板醤を中心に高品質な新規原料を開発・導入し、コクと風味もアップしました。“プロの技”が活きた「Cook Do」中華合わせ調味料で、ご家庭で手軽においしい中華料理をお楽しみいただけます。

 


希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : フリーダイヤル 0120−688181


 
 中長期的に需要が拡大している豚肉を主素材とし、身近な野菜がおいしく食べられ、栄養感・健康感の高い新品種2品種<黒酢酢豚用><北京式甜醤肉絲(テンジャンロウスー)用>を発売します。

 
 
1.製品概要:
  (1) ブランド名 「Cook Do」(中華合わせ調味料)
  (2) 品 種 名
【リニューアル品種】 <麻婆茄子用><青椒肉絲用><回鍋肉用><干焼蝦仁用>
<四川式麻婆豆腐用>
【新  品  種】 <黒酢酢豚用><北京式甜醤肉絲用>
  (3) 特   長 【リニューアル品種】
<麻婆茄子用>
香ばしく炒めた甜麺醤をオイスターソースなどの調味料と絶妙にブレンドしました。コクと香り豊かなおいしさが茄子にしみこんで、口の中でジュワッと広がります。
<青椒肉絲用>
オイスターソース風味に、ねぎ油の香ばしい香り・風味が加わって、ジューシーな肉とシャキシャキな野菜のおいしさを一層引き出します。
<回鍋肉用>
厳選した味噌を香ばしく炒め、コク豊かな(トウチ)と絶妙にブレンドしました。甘味、コク、ほのかな辛味に香ばしい風味が加わって、豚肉とキャベツのおいしさを一層引きたてます。
<干焼蝦仁用>
コク豊かな熟成豆板醤を香ばしく炒め、特製蝦油(シャーユ)を加えました。香り・風味豊かな、甘辛でコクのあるチリソースです。
<四川式麻婆豆腐用>
コク豊かな熟成豆板醤を香ばしく炒めました。四川ならではのコクと辛さに香ばしい風味が加わった本格四川式の合わせ調味料です。

【新  品  種】
<黒酢酢豚用>
中国江蘇省産の「鎮江香醋(チンコウコウズ)」が程よく香る、コクがあって酸味と甘味のバランスが絶妙な味付けの甘酢ソースです。豚肉と野菜をおいしく召し上がれます。
<北京式甜醤肉絲用>
甜麺醤をベースにした甘味噌と醤油風味のバランスが絶妙な、コクがあり風味豊かな味付けです。甘うまの豚肉にあわせて生野菜をおいしく召し上がれます。
  (4) 容量・荷姿
【リニューアル品種】 <麻婆茄子用> 120g(3〜4人前)、66g(2人前)
  <青椒肉絲用> 100g(3〜4人前)、58g(2人前)
  <回鍋肉用>  90g(3〜4人前)、50g(2人前)
  <干焼蝦仁用> 110g(3〜4人前)、64g(2人前)
  <四川式麻婆豆腐用> 110g(3〜4人前)
【新  品  種】 <黒酢酢豚用> 130g(3〜4人前)
  <北京式甜醤肉絲用> 100g(3〜4人前)
  (5) 賞味期限 年月日で表示
 
2. 発 売 日 【リニューアル品種】   2008年2月下旬より自然切替
   ※青椒肉絲用、干焼蝦仁用は2月25日(月)より一斉切替
      【新  品  種】   2008年1月28日(月)
 
3.発売地域:全国

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