2008年1月
冷凍食品ならではの「安心」と「おいしさ」をお届け
味の素冷凍食品 家庭用新製品/リニューアル品

2008年2月18日(月)※1より全国で発売開始
 味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、今春、新製品11品種、リニューアル品23品種を発売します。※2
※1 一部商品は3月4日(火)より全国で発売開始です。
※2 新製品11品種、リニューアル品23品種には、「甘酢たれがけ 豚の竜田揚げ」「やわらか炭火焼チキン」「やわらか若鶏から揚げ
(ボリュームパック)」「フライドチキンバー」「とろ〜りチーズメンチ」(プレスリリースは別途)を含みます。

自社管理農場の品質管理訴求を強化
 《原料への安心感》や《品質の良さ》に対するお客様の関心は、近年、ますます高まっています。当社では、中国において、種まきから収穫、加工までを一貫管理する自社管理農場を運営し、そうしたニーズにお応えしています。現地では、徹底した農薬管理を行うとともに、残留農薬検査体制を整備し、その検査に合格した原料のみを使用しています。
 「塩ゆでえだまめ」「塩ゆでえだまめ400g」「塩ゆで茶豆」「ほうれん草」「ブロッコリー」「いんげん」「レンジでできたて 塩ゆでえだまめ」は、《自社管理農場》をより強調するデザインに変更します。なお、「グリーンアスパラ」は、当社指定農場で栽培した原料を使用しています。
 

<カラダおかず>シリーズを新たにラインナップ
 お弁当用商品の中でも野菜を中心とした副菜で、一袋に複数メニューの入った商品は、お弁当のおかずだけでなく、単身世帯では夕食の副菜やおつまみとして利用されています(当社調べ)。
 今回、《栄養バランスのよい素材を組み合わせたおかず》を訴求する、<カラダおかず>シリーズを発売します。
 「5種野菜いろどり揚げ」は、“蓮根のはさみ揚げ(エビ)”と“ふんわり湯葉しそ巻き(白身魚)”の2種類のメニューが3個ずつ入っています。「野菜のふっくら串揚げ」「カップに入った いろどり海鮮野菜炒め」は、パッケージデザインを<カラダおかず>シリーズに変更します。
 

<ちょっと贅沢>シリーズに新たなる付加価値
 <ちょっと贅沢>は、別々の袋に入った具材をセットにした製品(「黒豚餃子」を除く)。これらの具材を最後に《合わせて仕上げる》ことで《作り立てのおいしさ》を実現しました。これにより満足度をさらに向上し、カップルアゲイン層の獲得を図ります。
 「あんかけ炒飯」は、自家製焼き玉子の風味豊かな炒飯と、たっぷりの海鮮と野菜が入った中華あんのセットです。「海老のチリソース」は、指定養殖池の大ぶりの海老と2種の豆板醤と香味野菜たっぷりのチリソースのセットです。「黒酢の酢豚」は、指定農場の豚肉を使った具材(豚から揚げと筍などの野菜)と、米黒酢と黒砂糖を使った甘酢あんのセットです。「黒豚餃子」は、野菜のシャキシャキ感と中具のジューシーさが味わえます。
 

<おいしい!マイパック>シリーズに新たなラインナップ
 <おいしい!マイパック>は、増加する単身層向けに、食卓の1品やおつまみになるメニューを引き続き展開します。
 「レンジでサクッと エビイカ野菜のかき揚げ」は、たっぷりの野菜にエビ、イカを加えたかき揚げで、麺のトッピングやおつまみにぴったりなメニューです。「レンジでほくほく 山芋磯辺揚げ」は、短冊状の山芋を寄せて揚げた、おつまみにぴったりなメニューです。「レンジで蒸したて 小籠包」は、うす皮にして一層ジューシーになった小籠包です。袋ごと電子レンジ調理が可能です。

主力商品のリニューアル
 主力商品は、品質をより向上しています。
 「ギョーザ」は、指定農場の豚肉・鶏肉を使用しています。また、輸入野菜も全て指定農場産です。
 「エビシューマイ」は、指定養殖池のバナメイエビを10%増量し、中具のエビの食感を向上しています。
 「カップに入った エビのグラタン」は、生クリームと牛乳を増量しています。
 「お弁当若鶏ももから揚げ」は、指定農場の鶏肉をパック当たり3g増量、また味付けを向上しています。
 「エビピラフ450g」「エビピラフ750g」は、指定農場の野菜を使用し、さらにエビを10%増量しています。
 「具だくさん五目炒飯」は、指定農場の豚肉を使用した直火あぶり焼豚を、さらにやわらかくジューシーにし、また焼き玉子を20%増量しています。
 「こんがりえびグラタン」「こんがりえびドリア」は、パセリを加えて彩りを良くし、炒め玉ねぎで味・風味を向上しています。

希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : 味の素冷凍食品(株)お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010
 
1.製品概要:

【新品種】

(1)<味の素冷凍食品>(1品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
グリーンアスパラ 200g 指定農場で栽培した彩りのよいアスパラです。 電子レンジ
ゆで
(2)<ちょっと贅沢>(4品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
黒豚餃子 168g
(8個)
鹿児島産黒豚とシャキシャキの野菜をたっぷり使用した餃子です。 フライパン
海老のチリソース 150g 丁寧に背割りして油通しした指定養殖池の大ぶりの海老と、厳選した2種の豆板醤と香味野菜たっぷりのチリソースのセットです。
それぞれ調理後に海老とソースを合わせます。
ボイル
黒酢の酢豚 190g 指定農場豚肉を使った具材(豚から揚げと野菜)と、米黒酢と黒砂糖を使った黒酢あんのセットです。
それぞれ調理後に具材と黒酢あんを合わせます。
具材:電子レンジ
黒酢あん:ボイル
あんかけ炒飯 320g 自家製の焼き玉子の風味豊かな炒飯と、指定養殖池のエビなどの海鮮具材、野菜がたっぷり入った中華あんのセットです。
それぞれ調理後に炒飯とあんを合わせます。
炒飯:電子レンジ
又はフライパン
あん:ボイル
(3)<カラダおかず>(1品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
5種野菜いろどり揚げ 114g
(6個)
蓮根で野菜、エビを挟み揚げた“蓮根はさみ揚げ(エビ)”と白身魚と野菜をしそで巻き揚げた“ふんわり湯葉しそ巻き”の2種類入りです。 自然解凍
電子レンジ
(4)<おいしい!マイパック>(2品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
レンジでほくほく
山芋磯辺揚げ
80g
(5本)
山芋をのりで巻いて揚げた磯辺揚げです。 電子レンジ
レンジでサクッと
エビイカ野菜のかき揚げ
80g
(2個)
エビ、イカ、玉ねぎ、じゃがいも、蓮根などの入ったかき揚げです。 電子レンジ
【リニューアル品種】

(1)<味の素冷凍食品>(8品種)
商品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
ギョーザ 12個入り
(252g)
当社指定農場の豚肉、鶏肉を使用しています。
輸入野菜もすべて指定農場産にし、原産地を表示しています。
フライパン
エビシューマイ 12個入り
(168g)
当社指定養殖池のバナメイエビを10%増量して、中具の食感を改良しています。 電子レンジ
蒸し
塩ゆでえだまめ 175g
×2
《自社管理農場》をより強調するパッケージにデザインを変更しています。 電子レンジ
ゆで
流水解凍
塩ゆでえだまめ400g 400g 電子レンジ
ゆで
流水解凍
塩ゆで茶豆 175g
×2
電子レンジ
ゆで
流水解凍
ほうれん草 200g 電子レンジ
ゆで
ブロッコリー 200g 電子レンジ
ゆで
いんげん 250g 電子レンジ
ゆで
(2)<カラダおかず>(2品種)
商品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
野菜のふっくら串揚げ 114g
(6個)
シリーズ変更に伴いパッケージを変更します。 自然解凍
電子レンジ
カップに入った
いろどり海鮮野菜炒め
108g
(4個)
シリーズ変更に伴いパッケージを変更します。 自然解凍
電子レンジ
(3)<お弁当に>(3品種)
商品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
カップに入った
エビのグラタン
140g
(4個)
生クリーム、牛乳を10%増量しています。 自然解凍
電子レンジ
お弁当
若鶏ももから揚げ
141g
(6個)
容量を1袋あたり3g増量しています。
しょうが醤油味の調整により味・風味を改良しています。
自然解凍
電子レンジ
レモンとバジルの
チキン香り揚げ
132g
(6個)
酸味の調整により味・風味を改良しています。 自然解凍
電子レンジ
(4)<Hot!1>(5品種)
商品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
エビピラフ450g 450g エビを10%増量しています。
当社指定農場の野菜を使用しています。
電子レンジ
フライパン
エビピラフ750g 750g エビを10%増量しています。
当社指定農場の野菜を使用しています。
電子レンジ
フライパン
具だくさん五目炒飯 450g 当社指定農場の豚肉を使った焼豚のコクとうま味を向上しています。
焼き玉子を20%増量しています。
電子レンジ
フライパン
こんがりえびグラタン
(2個入り)
225g
×2個
炒め玉ねぎを加え、より味・風味を向上しています。
パセリをトッピングして彩りよくしています。
電子レンジ
こんがりえびドリア
(2個入り)
225g
×2個
炒め玉ねぎを加え、より味・風味を向上しています。
パセリをトッピングして彩りよくしています。
電子レンジ
(5)<おいしい!マイパック>(2品種)
商品名 容 量 リニューアルポイント 調理方法
レンジで蒸したて
小籠包
72g
(3個)
トレイに入れることで調理性が向上しました。
うす皮になり一層ジューシーになりました。
電子レンジ
レンジでできたて
塩ゆでえだまめ
150g 《自社管理農場》をより強調するパッケージにデザインを変更しています。 電子レンジ
  ※「フレック洋食亭和風ハンバーグ」は、生産工場を移管します。
2. 発 売 日
2008年2月18日(月);   下記一部製品を除く
2008年3月 4日(火);   「ギョーザ」「エビシューマイ」
「カップに入った エビのグラタン」
「お弁当若鶏ももから揚げ」
「エビピラフ450g」「エビピラフ750g」
「具だくさん五目炒飯」
「こんがりえびグラタン」「こんがりえびドリア」
3. 発売地域 全国
4. 賞味期限 年月日で表示
5. 広告活動 引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用した広告を展開します。

閉じる