《撮影エピソード》
■出演のきっかけは、映画試写会!?

 健康塩「やさしお」のキャラクターに誰を起用するか頭を悩ませていた7月初旬。そこにちょうど、パリでのある映画試写会に登場した中山美穂さん。「食べることは生きること」「パリでも日本食を作って食べている」というコメントに一同大感動して、今回の出演をお願いしました。中山さんも、今回の商品に対する味の素KKの熱い思いに深く共感して頂き、快く引き受けて下さいました。

■猛暑の中の撮影。でも中山さんの周りだけなぜか涼しげ。

 撮影は、早朝から蒸し暑く、最高気温は35度を超える8月中旬の猛暑に行われました。スタッフ一同、立っているだけでも汗をかいてしまうような暑さの中、中山さんの登場で空気が一変。髪を風になびかせながら歩いてくる中山さんのまわりだけ、スタッフも暑さを忘れるほど、涼しげな空気が。
 猛暑の中、2日間に渡るハードなロケ撮影でしたが、中山さんは最後まで素晴らしい演技を披露し、暑さでバテているスタッフを気遣うやさしさも見せてくれました。

■ファン必聴! 「からだにやさしいから、『やさしお』♪」

 CM最後に聞こえてくる「からだにやさしいから、『やさしお』♪」というサウンドロゴ。これはもちろん、中山美穂さんご本人にお願いしました。みなさんの心に残るフレーズとして長く使っていきたいです。

■しおむすびでおなかいっぱい。

 屋外でしおむすびを頬ばるシーン。本当においしそうに食べる中山さんに監督がヒートアップ。こだわりにこだわって、テイクを重ねていくうちに、中山さんが食べたおにぎりはなんと十数個。最後まで美味しい表情のまま、食べてくださった中山さんの女優魂にスタッフ一同感服しました。

■「やさしお」のやさしい味に、中山さんも大満足!

 今回の撮影では、中山さんに、しおむすび、やさいいため、生のトマトを「やさしお」をかけて食べていただきました。「薄味かと思ったけど、全然違いますね。普通のお塩の味と変わらない。」と驚かれていた中山さん。「買いだめして、パリに持って帰らなきゃ。」とおっしゃっていただきました。

■中山さんのしおむすびの握り方!?  
 中山さんのしおむすびの握り方は、最初にある程度形を作って、手のひらにごはんを乗せたまま、空いているところに塩を2〜3振り。そこからもう一度、全体に塩を馴染ませて出来上がり。
「見た目も、味も普通のお塩と  
同じですね。」と中山美穂さん。  
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