1.製品概要: |
|
(1) |
商 品 名 |
: |
「ほんだし」 |
|
(2) |
特 長 |
: |
1) |
|
“家庭でひいただしを越えた、香り高く一番おいしいだし”を目指し、「ほんだし」のためにかつお節づくりの職人が燻し分けた3種のかつお節を使用、最適なバランスでブレンドしました。従来から使用していた2種のかつお節に加えて、かつお節作りで一番大切な焙乾工程を徹底的に見直し、当社独自で技術開発した新製法のかつお節を新たに使用しています。 |
2) |
|
これまで以上に素材の味を引き立てるので、みそ汁をはじめ、毎日の家庭料理をおいしく仕上げることができます。 |
3) |
|
だしの味わいを増したことで、塩味控えめ(当社従来品比ナトリウム分15%減塩)にすることができました。 |
|
 |
|
(3) |
品種・容量 |
: |
13品種 |
・ |
中袋品種 |
: |
40g袋、120g(40g袋×3)箱 |
・ |
大袋品種 |
: |
詰替え用160gスタンディングパウチ、320g(160g袋×2)箱、 480g(160g袋×3)箱 |
・ |
瓶 品 種 |
: |
60g瓶、170g瓶 |
・ |
小袋品種 |
: |
8g小袋×4袋入(32g)袋、8g小袋×24袋入(192g)箱、 8g小袋×44袋入(352g)箱 |
・ |
スティック品種 |
: |
8gスティック×7本入(56g)袋、8gスティック×14本入 (112g)箱、4gミニスティック×8本入(32g)袋 |
|
|
(4) |
包装形態 |
: |
環境に配慮し、ユニバーサルデザインを導入した品種・パッケージを発売します。 |
1) |
|
つめかえ用160gスタンディングパウチ: 直づめのスタンディングパウチを採用して包材を削減しました。従来の紙箱を採用している品種(現行150g箱)と比較すると、約60%のCO2削減となっています。また、1ピース型のスタンディングパウチを新規に採用したため、従来の3ピース型のスタンディングパウチと比較して、個装重量を約30%削減できました。 |
2) |
|
つめかえ用60g瓶・170g瓶: 持ちやすい瓶形状、つめかえやすい広口の瓶口径としました。また少ない動作で開閉できる新キャップを採用。併せて目の不自由な方が使いやすいよう、天面に点字で「ほんだし」と表記しました。 |
 |
|
|
(5) |
賞味期限 |
: |
年月日で表示 |