味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)は、100%子会社であるクノール食品株式会社(社長:宇多川隆 本社:神奈川県川崎市)がNew Season Foods, Inc.(社長:Mark C. Frandsen 本社:アメリカ合衆国オレゴン州 以下、NSF社)の全株式を取得するために、本日2月16日株式購買契約を締結したことをお知らせします。これにより、味の素グループはスープ事業の戦略加工原料である乾燥野菜を内製化し、コア事業領域の強化を狙います。
NSF社は、スープ事業の戦略加工原料の1つであるスイートコーンパウダー(以下、SCP)および野菜エキスを製造し、ほぼ全量をクノール食品(株)に販売しています。
NSF社の株式を取得する目的は、次の3点です。
(1)SCPの品質向上を図りながら安定的に供給できる体制を構築すること
(日本、中国、ブラジル、アセアン向け)
(2)原料調達に直接関与していくことで、当社の原料に対する品質保証力を高めていくこと
(3)オレゴン州の豊富な農産物を活用した新たな原料開発の拠点を確保すること
SCPの製造・加工を行っている北海道クノール食品(株)、乾燥野菜(ほうれん草、チンゲン菜、きのこ、キャベツ等)の製造・加工を行うアモイ味楽如意食品(有)(2006年3月設立、中国福建省アモイ市)に加え、今回NSF社の全株式を取得することにより、戦略加工原料の乾燥野菜の原料となる野菜の調達とその加工拠点を自社グループ化し、3極によるグローバル供給体制を確立します。
味の素グループは、コア事業領域であるスープ事業において、「戦略加工原料のグローバル内製化」に取り組むことで、世界中の人々に「健康な生活」と「No.1のおいしさ」の提供をめざします。
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≪New Season Foods, Inc.の概要≫
(1)社名 |
New Season Foods, Inc. |
(2)事業内容 |
スイートコーンパウダーおよび野菜エキスの受託生産・販売 |
(3)設立 |
1950年 |
(4)本社所在地 |
アメリカ合衆国 オレゴン州 ポートランド |
(5)代表者 |
Mark C.Frandsen |
(6)資本金 |
約4億円 |
(7)株主 |
Mark C.Frandsen(100%出資) |
(8)従業員数 |
26名 |
(9)新役員体制 |
(2007年3月1日以降)
取締役会長 大神 忠司(現 クノールトレーディング(株)社長)
社長 Mark C.Frandsen(現 NSF社 社長)
取締役 宇多川 隆(現 クノール食品(株)取締役社長)
取締役 品田 英明(現 味の素(株)食品カンパニー加工食品部長)
取締役 倉田 晴夫(現 アメリカ味の素冷凍食品(株)社長) |
<参考>クノール食品株式会社の概要
(1)社名 |
クノール食品株式会社 |
(2)事業内容 |
スープ、マヨネーズ等加工食品の製造・販売 |
(3)設立 |
1958年 |
(4)本社所在地 |
神奈川県川崎市 |
(5)代表者 |
取締役社長 宇多川 隆 |
(6)資本金 |
約40億円 |
(7)売上高 |
約448億円(2005年度) |
(8)株主 |
味の素(株)(100%出資) |
(9)従業員数 |
約500名 |
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