2006年5月31日
味の素冷凍食品(株)
フレックデザート株式会社を7月1日に設立
子会社2社を合併し、冷凍デザート事業を新規コア領域として強化
 味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、子会社である株式会社北関東フレックフーズ(社長:清水光雄 本社:栃木県芳賀郡)と株式会社フレックフーズ(社長:佐藤公一 本社:埼玉県比企郡)を2006年7月1日に合併する予定です。新会社の名称はフレックデザート株式会社(社長:佐藤公一 本社:埼玉県比企郡)です。これにより、冷凍デザート事業を新規コア領域の一つとして強化していきます。

 味の素冷凍食品(株)では、「2010年度"売上高1,500億円、営業利益100億円"の業界No.1、世界水準実現に向けた冷凍食品事業の構築」を経営目標に、05/10中長期経営計画を推進しています。基本戦略は、以下の3点です。
 〇得意分野(コア領域)への集中と徹底したコスト構造強化
 〇グローバル生産体制確立と生産革新
 〇海外市場の着実な開拓
 この中で、冷凍デザート事業は新規コア領域のひとつとして位置づけられています。新会社は、事業構造および技術力を更に強化し、デザート生産の基幹工場として稼動します。2社の売上高は現在(2006年3月期)、約30億円です。2010年には55億円の売上高達成を目指します。
《新会社概要》
1. 社    名 フレックデザート株式会社
(英文表記:FREC DESSERT CO.,LTD.)
2. 事 業 内 容 冷凍デザートの製造
3. 本社所在地 埼玉県比企郡吉見町大字田甲16−10
  北関東工場 栃木県芳賀郡二宮町大字久下田310−1
4. 代 表 者 代表取締役社長 佐藤公一
5. 資 本 金 49百万円

【参考】現会社の概要(2006年5月31日現在)
社名 株式会社北関東フレックフーズ
(合併会社)
株式会社フレックフーズ
(被合併会社)
 事業内容  冷凍デザートの製造  冷凍デザートの製造
 設立年月日  平成3年6月27日  昭和41年12月10日
 本社所在地  栃木県芳賀郡二宮町大字久下田310−1  埼玉県比企郡吉見町大字田甲16−10
 代表者  代表取締役社長 清水光雄  代表取締役社長 佐藤公一
 資本金  49百万円  50百万円
 決算期  3月31日  3月31日
 従業員数  36名  73名
 株主  味の素冷凍食品(株) 100%  味の素冷凍食品(株) 100%
 直近の業績(単位:百万円)
 売上高  1,156(2006年3月期)  1,559(2006年3月期)

閉じる