2006年1月
冷凍食品ならではの「安心」と「おいしさ」をお届け
味の素冷凍食品 家庭用新製品/改訂品
2006年2月20日(月)より全国で発売開始
 
 味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、新製品として7品種、改訂品7品種を発売します。※1

 2005年秋にカップルアゲイン層をターゲットにした、素材・製法・味付けにこだわった「良質食卓メニュー」4品種を発売しました。当初の狙い通り、購買者の半数強が50代以上のお客様で、新しい冷凍食品の価値を支持して頂いています。今回、新品種として「黒酢の酢豚」と「五目釜炊きごはん」を全国で発売します。
「黒酢の酢豚」は紹興酒に漬け込んだやわらかい豚肉を米黒酢と鎮江香酢チンコウコウズ(中国4大酢のひとつ)の餡であわせたボリューム感ある酢豚です。
「五目釜炊きごはん」は、こしひかりと徳島産地鶏、10種の素材を、北海道産こんぶのだしで1釜1釜丁寧に直火で炊いた、高品質の和米飯メニューです。カップルアゲイン層には、もともと軽食メニューの受容性が高いため、新製品として追加します。
本2品種で更に市場の拡大を目指します。

 「甘くておいしいミックスベジタブル」は米国指定農場で「サステーナブル」農法で栽培した甘みの強いコーンを中心ににんじん、グリーンピースを合わせたミックス野菜です。「ほうれん草」は中国の自社管理農場で栽培・収穫され、安心の確保されたほうれん草です。25gのポーションにし小分けトレイに入れることにより、お弁当のおかず、麺のトッピング等さまざまな場面でご利用いただけます。

 「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」は肉を大きくし、肉の食感を向上し、満足度を高めました。合わせて衣を10%減らし、食感を改善しました。

 手作り市場からの市場スイッチを目指し2005年春に新発売した「具だくさん五目炒飯」は取扱、販売数量とも好調に推移し、冷凍炒飯市場のみならず、冷凍米飯市場全体を押し上げる役目を果しています。今回は味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)のSPF技術で飼育した豚肉を使用した直火あぶり焼豚に変更し、引き続き炒飯市場の拡大に寄与していきます。
 「エビピラフ」はマッシュルームのカット方法を変更し更に見栄えが良くなりました。
 軽食グラタン売上NO.1の「こんがりえびグラタン」「こんがりえびドリア」は、ルゥと生クリームを増量し、コクがアップしました。

 「ロースのとんかつ」は、指定農場で育てた豚のロース肉を100%使用した、やわらかくジューシーなとんかつです。特許出願中の新製法により冷めても衣がサクサクなのでお弁当にぴったりです。
 洋食屋さんで味わうような本格的なハンバーグをお手軽にご家庭で食べることができることでご好評頂いている「フレック」シリーズの「洋食亭お弁当ハンバーグ」が新しく生まれ変わりました。本格的な自家製デミグラスソースがかかった、冷めてもやわらかいお弁当用ハンバーグです。
 お弁当の主力品種である「お弁当あらびきハンバーグ」は、味付け、食感を見直し、冷めてもふっくらジューシーになりました。

※1 新製品7品種には「ギョーザ」(プレスリリースは別途)を含みます。
 

希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合せ先 : 味の素冷凍食品(株)お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010
 
1.製品概要:
<新品種> 7品種 ※1 新製品7品種には「ギョーザ」(プレスリリースは別途)を含みます。

(1)<味の素冷凍食品>(4品種)
商品名 容量 製品特長 調理方法
黒酢の酢豚 180g 指定農場で育てた豚のもも肉を紹興酒で漬け込み、うす衣で揚げ、熟成した米黒酢、鎮江香酢の餡でまとめた黒酢の酢豚です。 ボイル
五目釜炊きごはん 450g こしひかりに、徳島産地鶏と10種の素材を北海道産こんぶのだしで1釜1釜丁寧に直火で炊き上げた釜炊きごはんです。 電子レンジ
甘くておいしい
ミックスベジタブル
250g 指定農場で大地の力を活かした農法「サステーナブル」農法で栽培した、甘み強いコーンを中心に、にんじん、グリーンピースとあわせたミックス野菜です。 ボイル/炒め/電子レンジ
ほうれん草
※2
200g 自社管理農場で栽培した安心なほうれん草。
25gのポーションを小分けトレイに入れた使いやすいほうれん草です。
ボイル/
電子レンジ
 
(2)<フレック>(1品種)
商品名 容量 製品特長 調理方法
洋食亭
お弁当ハンバーグ
   ※2
4個入り
(200g)
自家製デミグラスソースのかかった冷めてもやわらかいハンバーグです。 電子レンジ
 
(3)<お弁当に>(1品種)
商品名 容量 製品特長 調理方法
ロースのとんかつ 6個入り
(112g)
指定農場で育てた豚のロース肉を100%使用したやわらかくジューシーで冷めても衣がサクサクのとんかつです。 電子レンジ
 
<改訂品種> 7品種 

(1)<味の素冷凍食品>(1品種) 
商品名 容量 改訂ポイント 調理方法
やわらか若鶏から揚げ
ボリュームパック
350g 肉を大きくし、肉の食感をアップし満足度を高めました。衣を10%減らし衣の食感を改善しました。 電子レンジ
 
(2)<お弁当に>(1品種)
商品名 容量 改訂ポイント 調理方法
お弁当
あらびきハンバーグ
6個入り
(156g)
味付け、食感を見直し、冷めてもふっくら
ジューシーになりました。
電子レンジ
 
(3)<HOT!1>(5品種) 
商品名 容量 改訂ポイント 調理方法
具だくさん
五目炒飯
450g SPF技術で飼育した豚肉で作った自家製直火あぶり焼豚を使用しました。 電子レンジ
フライパン
エビピラフ500g 500g マッシュルームのカットをスライスに変更し見た目の華やかさが向上しました。 電子レンジ
フライパン
エビピラフ850g 850g マッシュルームのカットをスライスに変更し見た目の華やかさが向上しました。 電子レンジ
フライパン
こんがりえびグラタン 2個入り
(480g)
ルゥと生クリームを増量し、ソースのコクがアップしました。 電子レンジ
こんがりえびドリア 2個入り
(480g)
ルゥと生クリームを増量し、ソースのコクがアップしました。 電子レンジ
 
2.発 売 日 :2006年2月20日(月) [※2 2006年3月4日(土)]
 
3.発売地域:全国
 
4.賞味期限:年月日で表示
 
5.広告活動:引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用した広告を展開します。
 
閉じる