味の素株式会社(社長:山口範雄 本社:東京都中央区)は、若年主婦を中心とした料理初心者向けの
家庭料理の本『うちごはん。』を11月1日(火)より通信販売限定で発売します。
当社は、つくる人も食べる人も幸せになる、「おうちでつくり、おうちで食べるごはん」の楽しさ、大切さ
を伝えていきます。
1.本の特長:
(1)タイトル:味の素KK基本だし・味わい読本『うちごはん。』その1 野菜たっぷりの巻
(2)特 長:オールカラー128ページに健康に良い野菜たっぷりのメニューを
プロセス写真付きで65メニュー満載!!
1−表紙:表紙・挿絵に若年主婦に人気の高い上大岡トメさんのオリジナルイラストを使用
2−掲載メニュー:
1)基本25メニュー:
主婦の平均メニューレパートリーは25メニュー。これだけ覚えれば、毎日のご飯作りに
困らないベスト25メニューを、ひと目でわかる丁寧なプロセス写真付きで紹介
2)プロのシェフによる野菜を素材にした和・洋・中の料理の競演12メニュー
3)20分で作れるカンタン献立28メニュー
(3)価 格:700円(消費税込み、送料無料)
2.販売方法:通信販売限定
・インターネット :http://www.aji-dashi.com
・FAX :フリーダイヤル 0120−005437
・ハガキまたは封書:〒119−0341 京橋郵便局私書箱16号 「うちごはん。」事務局宛
お客様向けお問い合わせ先:「うちごはん。」事務局 TEL 03−3780−3600
FAX(フリーダイヤル)0120−005437
【参考資料】若年主婦対象「夕食メニュー」調査について
若年主婦を中心に、家庭料理の習得に関する調査を、家庭で作って食べる料理を5日間日記として記録して
いただき、これを基に、普段の料理意識・行動を回答していただく形で実施しました。
<調査概要>
1.調査方法:インターネット調査(5日間の日記調査をベースとする)
2.調査期間:2004年3月
3.調査対象:平均週4回以上夕食を家庭で作って食べる既婚女性 計315名
図2 結婚前後期(学校卒業後〜結婚後2年以内)に覚えたメニュー・ベスト25(複数回答)
メニュー名 |
メニュー名 |
肉じゃが |
えびフライ |
ハンバーグ |
だし巻き卵 |
豚肉のしょうが焼き |
鍋もの |
照り焼きチキン |
スパゲッティ |
とんかつ |
炒飯 |
肉野菜炒め |
カレーライス |
鶏肉のから揚げ |
うどん |
焼きギョーザ |
焼きそば |
コロッケ |
サラダ |
麻婆豆腐 |
和えもの |
焼肉 |
みそ汁 |
焼き魚 |
スープ |
煮魚 |
|
|