味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、人口、世帯構成とライフスタイルの変化に対応し、現代の主に50才以上の方(「カップルアゲイン」層)向けに、素材・製法・味付けにこだわった 「良質食卓メニュー」4品種「黒豚肉餃子」「海老大焼売」「海老のチリソース」「海鮮八宝菜」を発売します。 現在、50才以上の方は成人人口の約半分を占めており(2003年3月総務省統計局)、今後も増加傾向です。また世帯構成も変化しており、2人世帯が全体の25%強を占め、その中で50才以上が70%以上を占めています。(2000年総務省国勢調査) 現代の50才以上の方は、多忙でアクティブに行動し、物に対するこだわりも強く「予算以上でも品質の良いものを買う」という意識があります。また、子供が手を離れた世代であり、夫婦で過ごす時間も増えています。当社では、このような方を「カップルアゲイン」層と呼び、今後積極的にアプローチしていきます。 「カップルアゲイン」層は、食にも関心が高く、「値段が倍でもおいしいものを食べたい」という意識がある反面、「自分で作るより市販の惣菜の方が経済的だ」という意識も強くあります。 一方、冷凍食品利用者に占める50才以上の方の割合は39%(2004年4月−2005年3月当社調べ)にとどまっており、冷凍食品は「味」、「食感」等の「食べ物としての価値」が手作り、持ち帰り惣菜などに比べて低く認識されていることがわかりました。 こうした方に、本当に安心できるおいしい素材を、時間と手間を惜しまず丁寧に調理し、家庭では出せない深みのある味で仕上げた「良質食卓メニュー」を提案することにより、冷凍食品の価値を再認識頂き、冷凍食品市場における新たなユーザー獲得による食卓市場の創造を目指します。 今回は冷凍食品の中でこうした方に支持が高い「中華」メニューを中心に製品展開します。 ![]() ※カップルアゲイン層:子供がひとり立ちし、再び夫婦2人の生活に戻り、積極的に生活を楽しむご夫婦をイメージしています。
希望小売価格 : 設定せず
お客様向けお問い合わせ先 : 味の素冷凍食品(株)お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010 1.製品概要:<新品種> 4品種
(1)<味の素冷凍食品>(4品種)
2.発 売 日:2005年8月22日(月)
3.発売地域:全国
4.賞味期限:年月日で表示
|
||||||||||||||||||||||||||
戻る |