2005年5月26日
味の素冷凍食品(株)
SPF飼育技術を用いた豚肉を使用した業務用とんかつ
2005年7月5日(火)より全国で新発売

 味の素冷凍食品株式会社(社長:進藤大二 本社:東京都中央区)は、SPF技術を用いた豚肉を使用したとんかつなど、業務用冷凍食品の新製品9品種を7月5日より発売します。
 当社では食の安全、安心への関心が高まる中、原料から製品まで一貫供給体制による豚肉加工冷凍食品会社「味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)」※1を、昨年1月、タイに設立しました。ベタグロ社のSPFによる飼育技術※2を用いた養豚体制から供給される、臭みがなく、ほどよい旨みと柔らかい肉質の安心な豚肉原料を使用した加工冷凍食品の生産を本年3月より開始しています。今後は串かつ、焼き豚、フライ製品等も発売する予定です。
 当社は冷凍食品事業において重要な原料を更に強化することにより、業界No.1、世界企業水準を目指していきます。

※1:ベタグロアグログループ パブリック株式会社(以下 ベタグロ社)と設立した豚肉加工冷凍食品生産の合弁会社
※2:SPF技術による豚の飼育(SPF:Specific - Pathogen - Free(特定病原菌不在))
      豚の発育に悪い影響を及ぼす5種の特定病原菌((1)トキソプラズマ病 (2)豚赤痢 (3)オーエスキー病 (4)マイコプラズマ肺炎(5)萎縮性鼻炎)に感染しないようにコントロールした健康な豚を育てる技術

1.新製品名称:
   1)外食業態向け
      ■一般レストラン・ファーストフード業態向け
         「やわらかひとくちヒレカツ」、「やわらかロースカツ110」、「やわらかロースカツ130」
      ■居酒屋・中華レストラン業態向け
         「やわらか角煮1kg」、「豚バラ肉(下茹で済)」
   2)給食業態向け
      ■事業所給食業態向け
         「やわらかとんかつ120」、「やわらかとんかつ160」、「やわらかひとくちとんかつ」、「やわらかとんかつ50」
2.発売日: 2005年7月5日(火)※「やわらか角煮1kg」のみ、2005年8月2日(火)発売
3.発売地域: 全国
4.製品概要・規格一覧:
商品名 規格 荷姿 製品特長
やわらかひとくちヒレカツ



GW202
1個
30g
20個入袋
x5
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「一口サイズのヒレカツ」です。粗めの生パン粉を使用することでサクサクした衣の食感を実現し、手作り感ある自然な外観形状が特長です。また、加熱済みの豚肉なので安心して調理でき、小容量袋設計とし保管にも気を配りました。
やわらかロースカツ110


GW203
1個
110g
10個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「ロースカツ」です。粗めの生パン粉を使用することでサクサクした衣の食感を実現し、手作り感ある自然な外観形状が特長です。また、加熱済みの豚肉なので安心して調理でき、小容量袋設計とし保管にも気を配りました。
やわらかロースカツ130


GW204
1個
130g
8個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「ロースカツ」です。粗めの生パン粉を使用することでサクサクした衣の食感を実現し、手作り感ある自然な外観形状が特長です。また、加熱済みの豚肉なので安心して調理でき、小容量袋設計とし保管にも気を配りました。
やわらかとんかつ120


GW205
1個
120g
10個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「とんかつ」です。粗めの生パン粉を使用することでサクサクした衣の食感を実現し、手作り感ある自然な外観形状が特長です。また、加熱済みの豚肉なので安心して調理でき、小容量袋設計とし保管にも気を配りました。
やわらかとんかつ160


GW206
1個
160g
8個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「とんかつ」です。粗めの生パン粉を使用することでサクサクした衣の食感を実現し、手作り感ある自然な外観形状が特長です。また、加熱済みの豚肉なので安心して調理でき、小容量袋設計とし保管にも気を配りました。
やわらかひとくちとんかつ

GW207
1個
25g
50個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある「一口サイズのとんかつ」です。冷めても柔らかいので、ランチの副菜やお弁当におすすめです。
豚バラ肉(下茹で済)

GW208
1袋
10個入
10個入袋
x4
x2合
SPF技術で飼育した豚のバラ肉をより柔らかく仕上げました。面倒な下茹でを代行した、アレンジ自在の豚バラ肉です。調理時間のかかる煮込み料理での使用に最適です。
やわらかとんかつ50

GW209
1袋
50g
20個入袋
x5
x2合
SPF技術で飼育した豚を使用した柔らかくて、臭みのない、肉の旨みのある、お手頃価格で使いやすい「とんかつ」です。冷めても柔らかく、カツカレーやかつ丼など幅広いメニューに役立ちます。
やわらか角煮1kg


GW211
1袋
1kg
6袋入箱
x2合
豚肉・しょうゆ・砂糖のシンプルレシピでSPF技術豚ならではの肉の臭みのなさ、柔らかさ、肉の旨みを最大限に活かしました。鍋でじっくり煮込み、料理の基本に忠実な角煮です。ボイリングパックなので簡単に調理できます。1kgなので、レジャー施設等大量調理に最適です。
戻る