味の素株式会社(社長:江頭邦雄、本社:東京都中央区)は、本年4月より、「ほんだし」や「Cook Do」などを製造している川崎事業所で、小中学生から一般の方までを対象に、環境への取り組みを中心に見学する環境工場見学「川崎エコツアー」をスタートします。このエコツアーでは、環境活動への関心が高まる中、商品製造ライン見学の中でも環境を切り口とした質問が増えていることに応え、通常の見学ルートに組み込んでいない排水処理設備や資源回収センターなどを見学します。また見学対応窓口を設け、少人数でも対応していきます。 見学の中では、排水の浄化システムの原理を理解いただくために実験を行います。排水中の有機物は微生物の働きにより分解され、ほとんど取り除かれますが、さらに色素成分を沈殿させてきれいになった上澄みだけを放流していることを実際の排水を使ってビーカー実験で分かりやすく説明します。また、排水処理で増えた余剰汚泥*を加工した肥料もあわせて見ていただきます。資源回収センターでは場内の廃棄物を紙くず、廃プラスチック類など76種類に分別しているところや、空き缶をスチール缶とアルミ缶に分別し、プレスする実演も組み込んでいます。その他に、毎日2,000人が利用する従業員食堂から出される40kgの生ゴミを乾燥させて、重量を4分の1以下にしている様子など、言葉だけの説明だけではなく、目で見て体感できるように1時間コースとしました。 川崎事業所は多摩川沿いにあり、自然や近隣住民の方々との調和が不可欠の都市型工場であるため、緑化を推進するとともに、排水、大気、騒音、臭気、資源循環に取り組んでいます。また2001年には環境マネジメントシステムであるISO14001の認証を取得し、環境活動に取り組む基盤を構築しています。今後は、この「川崎エコツアー」等を通じて様々なステークホルダーに当社グループの環境活動の取り組みをご理解いただけるよう、積極的な情報開示に努めていきます。 【味の素(株)川崎事業所「川崎エコツアー」申し込み先】 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号 (株)味の素コミュニケーションズ川崎事業所 見学窓口 TEL:044−233−8704(受付 平日8:30〜16:30) ![]() | ||||
戻る |