味の素冷凍食品株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、タイにおいて、ベタグロ アグログループ パブリック株式会社(以下 ベタグロ社)と設立した、味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)で、SPF(*)技術による豚肉加工冷凍食品の生産を3月中旬より開始します。 当社とベタグロ社は、1995年に鶏肉加工冷凍食品生産の合弁会社タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社を設立し、日本向け鶏肉加工品輸出を順調に拡大しています。 味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)は、ベタグロ社のSPFの飼育技術を用いた養豚体制から供給される、ほどよい旨みと柔らかい肉質の安心な豚肉原料と、当社の製品開発力・加工技術力・マーケティング力を併せ、日本での売上高約40億円(2009年度)を目標に、豚肉加工冷凍食品事業を新たに展開します。同社は、2005年3月8日に農林水産省の畜肉輸出認定を受けました。 新会社は、タイにおいて初めての原料から製品まで短時間で処理可能な、一貫供給体制による先進の豚肉加工冷凍食品工場として、日本のお客様に、新鮮でおいしく安心な豚肉加工冷凍製品を提供していきます。 また、この取り組みは当社の原料取組強化の一環であり、原料から製品まで自らの力で"おいしい安心品質"を実現するための施策の1つです。 当社は冷凍食品事業において重要な戦略原料を更に強化することにより、業界NO.1、世界企業水準を目指していきます。 (*)SPF:Specific - Pathogen - Free(特定病原菌不在)
新会社の概要
![]() 製品発売計画概要
<参考> ベタグロ アグログループ パブリック株式会社の概要
味の素冷凍食品株式会社の概要
タイ味の素冷凍食品株式会社の概要
タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社の概要
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