2005年3月18日
味の素冷凍食品(株)
タイで初のSPF技術による豚肉加工冷凍食品生産開始
"安心品質"のとんかつ等 原料取り組み強化

 味の素冷凍食品株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、タイにおいて、ベタグロ アグログループ パブリック株式会社(以下 ベタグロ社)と設立した、味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)で、SPF(*)技術による豚肉加工冷凍食品の生産を3月中旬より開始します。
 当社とベタグロ社は、1995年に鶏肉加工冷凍食品生産の合弁会社タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社を設立し、日本向け鶏肉加工品輸出を順調に拡大しています。
 味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ(株)は、ベタグロ社のSPFの飼育技術を用いた養豚体制から供給される、ほどよい旨みと柔らかい肉質の安心な豚肉原料と、当社の製品開発力・加工技術力・マーケティング力を併せ、日本での売上高約40億円(2009年度)を目標に、豚肉加工冷凍食品事業を新たに展開します。同社は、2005年3月8日に農林水産省の畜肉輸出認定を受けました。

 新会社は、タイにおいて初めての原料から製品まで短時間で処理可能な、一貫供給体制による先進の豚肉加工冷凍食品工場として、日本のお客様に、新鮮でおいしく安心な豚肉加工冷凍製品を提供していきます。
 また、この取り組みは当社の原料取組強化の一環であり、原料から製品まで自らの力で"おいしい安心品質"を実現するための施策の1つです。
 当社は冷凍食品事業において重要な戦略原料を更に強化することにより、業界NO.1、世界企業水準を目指していきます。
(*)SPF:Specific - Pathogen - Free(特定病原菌不在)

新会社の概要
 1) 社名 味の素ベタグロ・スペシャリティフーズ株式会社
 2) 所在地 タイ国ロブリ県
 3) 会社設立 2004年2月
 4) 資本金 390百万タイバーツ(約11億円)
 5) 株主
味の素冷凍食品株式会社グループ 51.0%
  (味の素冷凍食品(株) 34.3%)
  (タイ味の素冷凍食品(株) 16.7%)
ベタグロ  アグログループ  パブリック(株) 49.0%
 6) 事業内容 冷凍食品製造・販売
 7) 代表者
会長 大島 曜 (おおしま あきら)
  現タイ味の素冷凍食品(株)社長、タイ味の素ベタグロ冷凍食品(株)会長
社長 Vasit Taepaisitphongse (ワシット テイパイシチポーン)
  現ベタグロ社副社長、現タイ味の素ベタグロ冷凍食品(株)社長
 8) 従業員数 約200名(予定)
 9) 土地・建屋 土地 約24,800m2  建屋 約14,700m2
10) 主要品目 とんかつ、焼豚、豚煮込み製品(角煮など)等
11) 製品の特長  
  (1) SPF技術による豚の飼育
    豚の発育に悪い影響を及ぼす5種(*)の特定病原菌に感染しないようにコントロールした健康な豚を育てる技術
    (*)5種特定病原菌 : 1.トキソプラズマ病 2.豚赤痢 3.オーエスキー病
4.マイコプラズマ肺炎 5.萎縮性鼻炎
    特長 : 1.柔らかくておいしい 2.臭みがない 3.ほどよい旨み
4.安心な原料
  (2) 原料から製品まで一貫生産
    肉処理工場に隣接しているため、原料から加工品までを最短時間内での処理可能な一貫生産体制の構築により安心と鮮度を実現
12) 取得許可 タイ国農業組合省畜産局指定輸出食品加工工場
日本国農林水産省認定偶蹄類肉類加熱処理施設(輸出許可No149)


製品発売計画概要
1) 事業目標 売上高 約40億円(2009年度味の素冷凍食品(株)売上高)
数量  約4,000トン(同上)
2) 製品の発表・発売時期(予定):
      発表  2005年4月15日(金)
発売  2005年6月 2日(木)
3); 発売地域 全国
4) 2005年6月発売予定製品(初回発売製品):
      業務用 とんかつ類7品 角煮類3品 計10品
5) 今後の発売計画:
      串かつ、焼き豚、フライ製品等順次発表・発売予定

<参考>
ベタグロ アグログループ パブリック株式会社の概要
1) 社名 Betagro Agro-Group Public Co., Ltd.
2) 所在地 タイ国バンコク市
3) 会社設立 1967年
4) 資本金 5.8億タイバーツ(約16億円)
5) 株主
Betagro Holding Co., Ltd. 81.6%
Taepaisitphpngse Family 13.3%
その他 5.1%
6) 事業内容 アグリ事業中心に27社のグループ企業を展開
7) 売上高 2003年度 約220億タイバーツ(約600億円)
8) 代表者 会長  Chaivat Taepaisitphongse(チャイワット テイパイシチポーン)
社長  Vanus Taepaisitphongse(ワナス テイパイシチポーン)
9) 従業員 約2,200名

味の素冷凍食品株式会社の概要
1) 社名 味の素冷凍食品株式会社
2) 所在地 東京都中央区京橋1−16−7
3) 会社設立 2000年10月
4) 資本金 91億円
5) 株主 味の素株式会社 100%
6) 事業内容 冷凍食品製造・販売
7) 売上高 2003年度 約1,030億円
8) 代表者 社長 伊藤 雅俊
9) 従業員 約1,000名

タイ味の素冷凍食品株式会社の概要
1) 社名 Ajinomoto Frozen Foods (Thailand) Co., Ltd.
2) 所在地 タイ国アユタヤ県
3) 会社設立 1990年9月
4) 資本金 1.05億タイバーツ (約3億円)
5) 株主
味の素冷凍食品(株) 80%
タイ味の素(株)グループ 20%
6) 事業内容 冷凍食品製造・販売
7) 売上高 2003年度 約37億円
8) 代表者 社長 大島 曜
9) 従業員 約800名

タイ味の素ベタグロ冷凍食品株式会社の概要
1) 社名 Ajinomoto Betagro Frozen Foods (Thailand) Co., Ltd.
2) タイ国ロブリ県
3) 会社設立 1995年4月
4) 資本金 1.5億タイバーツ(約4億円)
5) 株主
味の素冷凍食品(株) 33.3%
タイ味の素冷凍食品(株) 16.7%
ベタグロ アグログループ パブリック(株) 50.0%
6) 事業内容 冷凍食品製造・販売
7) 売上高 2003年度 約32億円
8) 代表者 会長 大島 曜
社長 Vasit Taepaisitphongse (ワシット テイパイシチポーン)
9) 従業員 約700名

戻る