2005年1月
〜お客様に安心しておいしく食べていただける冷凍食品を目指して!〜
味の素冷凍食品
パッケージにアレルギー物質をわかりやすく表記 

2005年2月発売製品より実施

 味の素冷凍食品株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、今回パッケージを全面的に見直し、新たに(1)アレルギー物質の表記、(2)原材料の安心表記、(3)賞味期限表示の西暦4桁表記を行います。
 当社は「安心品質」への取り組みとして、お客様の安全・安心を求める意識や、情報公開への要望の高まりに対して、これまでも生産工場の記載(2004年8月発売製品より実施)等を実施し、ご要望にお答えしてきました。パッケージはお客様と当社をつなぐ大切なコミュニケーション手段です。今後も情報公開を更に推進し、パッケージを通じて様々な情報発信を行い、「安心品質」を目指していきます。


お客様向けお問い合わせ先 : 味の素冷凍食品(株)お客様相談室 フリーダイヤル 0120−303010

(1) アレルギー物質の表記
  今回から原材料名表示とは別に図表にし、よりわかりやすく表記します。内容は表示が義務付けられている5品目、推奨されている19品目に、「バナナ」を加え合計25品目となります。
安心品質の立場から、当社では当初より表示が義務付けられている5品目ならびに推奨されている19品目について表示してきましたが、お客様からのお問い合わせが多いこともあり今回より図表による表記を追加します。
   ●「ギョーザ」のアレルギー物質の表記例

(2) 原材料の安心表記
  お客様からお問い合わせが多い原材料、わかりにくい原材料について、由来や使用目的について表記します。
   ●「ギョーザ」の原材料の安心表記の例

(3) 賞味期限表示の西暦4桁表記
  現在「05.12.25」等の「20」を抜いた簡略表記をしていますが、「西暦か和暦かわからない」等のお問い合わせがあります。2005年1月1日以降の生産分より随時変更します。
1. 対象品:味の素冷凍食品 家庭用商品
2. 実施時期:2005年2月発売商品から随時実施し、2006年3月までの完了を目指します。
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