味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、21世紀の味の素グループの経営を担う人材の育成・配置をグループベースで推進するための基盤として「GEM(Group Executive Manager)制度」を導入し、05年4月よりグループで運用を開始します。 当社は本年4月に「GEM制度」を導入しました。グループ経営において特に重要なポストを、“GEM”として認定し、年俸制をベースに、その役割に応じた成果責任、評価基準及び報酬基準を設定しています。当社単体では既に運用を開始していますが、来年4月からは、“グループ内登用”という考え方に基づき、グループベースで配置・処遇管理を行っていきます。またGEMポストに求められるキャリアとスキルを明らかにし、グループ経営を担う人材の育成、人材確保と配置を推進していきます。これにより将来グループ経営を担いうる人材の配置・育成を早い時期から行います。 またGEMに続くポストとして“プレGEM”を設定し、研修などを通じて、経営戦略立案力や推進力、経営マネジメント実践に必要なスキル・能力・知識の強化を図ると共に、味の素経営哲学の伝承を推進します。 この度竣工した「味の素グループ高輪研修センター」を人材育成の拠点とし、グループ全体では、グローバルリーダー育成を「GEM制度」に連動して実施します。そしてグループ間での人材交流を図りながら、将来の当社グループを担う基幹人材をグループ・グローバル視点で育成していきます。 ![]() 戻る |
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