2004年9月29日
ホームページで料理の疑問にお答えします
で2004年10月1日よりサービス開始

 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、ホームページ「レシピ大百科」の中に、料理初心者の方の料理の悩みにお答えするサイト「マヤヤのお料理ABC 便利なお料理日記帳 AJINOMOTO BLOG Cooking」を新設します。
 「レシピ大百科」は1996年の開設以来、月間約60万人のアクセスをいただき、毎日の献立に悩む方々にレシピ情報を提供しています。当社では、従来より料理に関する質問をメールでお受けしお答えしていましたが、新サイトでは料理初心者の質問に誰でも回答することができ、参加者同士が料理を中心に、より楽しくよりためになる情報をやりとりしながらコミュニケーションが図れるように運営します。これはWeblog(以下ブログ)を導入することにより実現しました。


【マヤヤと楽しく勉強】
●このブログには「マヤヤ」と言うモデレーターがいます。
彼女は、夫と二人暮らし。料理は好きで毎日きちんと作っていますが、実は細かいところを正確には理解していません。この「マヤヤ」の疑問に答える形でマヤヤと皆さんで一緒に勉強していきます。
●当初はモデレーターは「マヤヤ」一人でスタートしますが、近日中にはモデレーターを増員します。参加者の中から得意料理分野のモデレーターに立候補いただきます。今後は、本サイトを利用し、モデレーターと料理初心者の方の双方向コミュニケーションを充実させていきます。
●当社ホームページ(http://www.ajinomoto.co.jp/)「レシピ大百科」の「便利なお料理日記帳AJINOMOTO BLOG Cooking」(http://cook.ajinomoto.co.jp/)からアクセスできます。

戻る