2004年7月
レトルト粥で初めてのあんかけタイプ!
〜お粥と具材が別になって今までにないおいしさを実現〜
味の素KK「お粥さん」から新品種登場
<紀州梅じそのあんかけがゆ><かにと卵白のあんかけがゆ>
2004年8月20日(金)より発売開始

 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、「お粥さん」シリーズの新品種<紀州梅じそのあんかけがゆ><かにと卵白のあんかけがゆ>を発売します。また、主力品種である<白がゆ>の品質強化を行います<。
 レトルト粥のターゲットであるシニアの特性をしっかり捕らえ、家庭では入手しにくい素材を使用した高品質な商品を投入することで、日常化を推進し、市場を活性化します。また、具と粥を別(Wパウチ)にすることで、さらに広い消費者層にもご満足いただける、今までにないおいしさを実現しました。

 レトルト粥市場は約65億円(消費者購入ベース)で、今後も大きな伸長が期待できる市場です。当社では、今後も業界のトップブランドとして「お粥さん」シリーズのさらなる高品質化を進め、市場の拡大を目指します。
 2004年度の「お粥さん」の売上目標は43億円(消費者購入ベース)です。


希望小売価格:設定せず

お客様向けお問合せ先:フリーダイヤル0120−688181

1.製品概要 : 
 (1)商 品 名 :  味の素KK「お粥さん」

 (2)品  種 :  [新品種] <紀州梅じそのあんかけがゆ>
[新品種] <かにと卵白のあんかけがゆ>
[改訂品種] <白がゆ>

 (3)特  長 :  <紀州梅じそのあんかけがゆ>
鰹だしで煮込んだ紀州梅としそのあんをコシヒカリ100%の白粥にかけて食べるお粥です。温めるだけで美味しく召し上がれます。(92kcal)



<かにと卵白のあんかけがゆ>
極上の中華だしで煮込んだ紅ズワイガニと卵白のあんをコシヒカリ100%の白粥にかけて食べるお粥です。温めるだけで美味しく召し上がれます。
(116kcal)


<白がゆ>
製法の見直しにより、米割れによるボテつきを減少させました。

 (4)容  量 :  <紀州梅じそのあんかけがゆ>280g
<かにと卵白のあんかけがゆ>280g
<白がゆ>250g

 (5)荷  姿 :  8個入/中装、3中装/外箱

 (6)賞味期限 :  年月日で表示

2.発 売 日 :  [新品種] 2004年8月20日(金)

[改訂品種] 2004年8月下旬より出荷(自然切り替え)

3.発売地域 :  全国

4.広告活動 :  メインターゲットであるシニア向け雑誌を中心に積極的に展開します。

5.販促活動 :  シニアの方に関心の高いインターネット販売にチャレンジします。