2004年7月


とことんだしにこだわり、だし原料を10%以上増量!
「うまい味しみおでんの作り方、教えます。」

2004年8月6日(金)より全国で発売

 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、業界初の「真空本風味製法」によるおでんの素として好評の「うまい味しみおでんの作り方、教えます。」の品質を、さらに向上させ、全国発売します。今回の改訂では、とことんだしにこだわり、だし原料を10%以上増量し、だし由来のコク・風味をさらにアップしました。また、だしが効いているので大根などの素材に味がよくしみ込みます。
 粉体おでんの素市場は約32億円(消費者購入ベース)で安定的に推移していますが、"おでんの喫食頻度は高いがおでんの素の使用割合は低い層"が、かなり存在します(下記H−L層)。
 今回の改訂では、この層をターゲットとし、お客様が求める味・品質を追求しました。従来同様、素材本来の風味をにがさない「真空本風味製法」(当社特許出願中)で、こだわり原料を乾燥しており、よりだしの効いたコクのあるつゆが、手軽に経済的に楽しめます。2004年度の売上目標は2億円(消費者購入ベース)です。
 なお、「うまい関西風うどんの作り方、教えます。」と「うまいさぬき風うどんの作り方、教えます。」の両商品も、だし感のアップ、スティック容量の変更等の改訂を行います。



1.製品概要:
  (1)商品名:「うまい」シリーズ
  (2)品  種:「うまい味しみおでんの作り方、教えます。」
  (3)特長・改訂のポイント:
厳選した素材(かつお節・こんぶ等)とその風味を生かす製法(真空本風味製法)に


こだわった、おでんつゆの素。だしがよく効いていてコクがあるので、大根などの


素材に味がよくしみ込みます。

主なだし原料(かつお節・こんぶ等)を10%以上増量し、だし由来のコク・風味を


さらにアップしました。
  (4) 荷  姿:13g ×4袋/1箱 (×10/中装 ×6/外装)
※1袋13gを750mlの水に希釈します。
  (5) 賞味期限:年月日で表示(期間は変更ありません)
2.発売日:2004年8月6日(金)
3.発売地域:全国

下記2品についても、さらなる品質の向上を目的とした改訂を実施します。
1. 製品概要:(製品改訂)
  (1) 商品名:「うまい」シリーズ
  (2) 品  種:
1)「うまい関西風うどんの作り方、教えます。」
2)「うまいさぬき風うどんの作り方、教えます。」
  (3) 改訂のポイント:
1)「うまい関西風うどんの作り方、教えます。」
 ・だし感のアップ
 ・粉末化およびスティック容量の変更
 【スティック1本あたり】(現行)顆粒8g ⇒(改訂)粉末7g
2)「うまいさぬき風うどんの作り方、教えます。」
 ・だし感のアップ
 ・スティック容量の変更
 【スティック1本あたり】(現行)8g ⇒(改訂)7g
  (4) 荷  姿:7gスティック×6本/袋 (×20/中箱 ×4/外箱)
※両品種とも希釈する水の量は変わりません。
  (5) 賞味期限:年月日で表示(期間は変更ありません)

2. 発売日:2004年8月下旬から自然切替

3. 発売地域:全国