味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、初めてでも簡単においしい麺を作ることができる「pamaco」上手に麺作りキットの第2弾として、「パスタ・ラーメン用」を2004年5月6日(木)より全国で新発売いたします。
「pamaco」上手に麺作りキット−パスタ・ラーメン用−は、専用の粉セット、手軽に麺作りができる機能的なパスタマシン、説明用リーフレットがセットされた商品で、お子様も一緒にご家族みんなで手打ちパスタ・ラーメン作りを楽しむことができるキットです。2004年度は1億円(消費者購入ベース)の売上げを目指します。
本製品の主な製品特長は以下の3点です。
1.
|
小中学生に人気のメニュー、パスタ・ラーメンが、ご家庭の手打ち麺で楽しめます。
|
|
小中学生にとって、パスタやラーメンは好きなメニューの上位です。また、お父さんにとっても“麺打ち”はやってみたい料理作業第1位、パスタ・ラーメンは、手作りしたいメニューのそれぞれ第5位と第6位で、このキットがあればまさに一石二鳥です。手打ちラーメンをパスタマシンで作るというのも当社からの新しい提案です。
|
2.
|
生地の寝かせ時間がたったの20分間、約1時間でできあがります。
|
|
当社独自の製法で粉と塩を均質に混ぜて顆粒化しているので、普通の粉であれば一晩必要な寝かせる工程が、たったの20分です。少しでも早く食べたいお子様も大満足です。ラーメン用粉には、独特の風味を出すために“かんすい”を入れておりますが、当社独自の製法により、吸湿せず固結いたしません。またパスタ用粉には、デュラムセモリナ粉を30%配合しており、歯ごたえのあるコシの強さとこねやすさを兼ね備えています。
|
3.
|
パスタマシンは幅広麺用・細麺用のカッターつき、より強く安定した状態で使用できます。
|
|
締め具と併用することで、より強く安定した状態で机に固定し、安全に使用できます。また、締め具が付けづらい場所でも使用することができる業界初の吸盤付きパスタマシンです。カッターは、幅広麺用と細麺用の2種類の刃がついており、人気のフィットチーネやちぢれ麺などお好みに合わせて使い分けできます。 |

|
※
|
「pamaco」とは、パパやママやコドモ(子供)たちがCookingを通じて家族や仲間とCommunicationする という意味です。
|
○手打ちパスタの作り方