2004年1月

〜豆腐だけで本格中華の麻婆豆腐〜
味の素KK「Cook Do」から
<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口/辛口>
2004年1月30日(金)より全国で新発売


 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、「Cook Do」中華合わせ調味料の新品種として、<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口/辛口>を発売いたします。
 <ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口/辛口>は金華火腿(キンカハム)の上質なだしをベースに、豆板醤や
花椒(ホワジャオ:中国山椒)の風味を加えた本格的な麻婆豆腐の素です。
 2003年1月に発売した<ひき肉入り麻婆豆腐用 中辛>は、本格的な麻婆豆腐が手軽に作れることが
支持され、麻婆豆腐市場の活性化に寄与してまいりました。
 この度、新品種<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口/辛口>を発売することにより、更なる市場の拡大を図ってまいります。
 「Cook Do」中華合わせ調味料の2004年度の売上高目標は156億円(消費者購入ベース)です。

 

 


希望小売価格 :設定せず
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル0120−688181

1.製品概要:
   
(1)商品名

「Cook Do」中華合わせ調味料

(2)品 種

<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口>
<ひき肉入り麻婆豆腐用 辛口>

(3)特 長

<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口>
   
金華火腿(キンカハム)の上質なだしをベースに、甜麺醤の風味豊かな甘みと豆板醤の程よい辛味、豆 のコクと花椒(ホワジャオ:中国山椒)の風味を加えた麻婆豆腐の素です。
豆腐を煮込んで、水で溶いたとろみ粉を加えるだけで、大人から子供まで楽しめる本格中華の甘口麻婆豆腐が手軽に作れます。
 *用意する材料:豆腐
<ひき肉入り麻婆豆腐用 辛口>

金華火腿(キンカハム)の上質なだしをベースに、豆板醤のコクのある辛味、唐辛子のピリッとした辛味、豆 のコク、花椒(ホワジャオ:中国山椒)の風味を加えた麻婆豆腐の素です。
豆腐を煮込んで、水で溶いたとろみ粉を加えるだけで、本格中華の辛口麻婆豆腐が手軽に作れます。
  *用意する材料:豆腐

(4)容 量

<ひき肉入り麻婆豆腐用 甘口/辛口>:154g
(麻婆ソース68g×2、とろみ粉9g×2)

(5)荷 姿

10個入/中装、4中装/外箱

(6)賞味期限

年月日で表示

2.発売日

2004年1月30日(金)
3.発売地域

全国

4.広告活動

<ひき肉入り麻婆豆腐用>のスポット広告を新たに実施致します。その中で、身近な素材と炒め合わせるだけで、おいしい中華料理が作れることを伝え、購入世帯の大幅な向上を図ります。スポット広告は<麻婆茄子用>でも実施致します。
また、「Cook Do」ブランド広告を継続してテレビ番組に投入致します。
「本格的」「おいしそう」「家族で楽しめる」というイメージの更なる強化に加え、新たに「野菜がたくさん食べられる」というイメージを付加し、購入頻度の大幅な向上を図ります。
広告品種は<青椒肉絲用><回鍋肉用><レバーとニラの四川式炒め用>です。
5.販促活動

広告と連動し、日配売り場での豆腐との関連販売を中心に、「フルコース中華フェア」への組み込みなど、積極的な販促活動を実施してまいります。