2004年1月
2003年3月発売以来 累計1,000万食突破!「クノー ル スープ春雨」新品種
「クノール スープ春雨」<海老ワンタン><すりごま>
2004年2月13日(金)より全国で新発売!!
合わせて現行品種<とろみ中華>もリニューアルして、さらにおいしさアップ!
味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、若年女性層を中心に、ヘルシーで軽い食事になるスープとして、大変 ご好評を頂いている「クノールスープ春雨」の 新品種<海老ワンタン><すりごま>を全国で新発売し、あわせて現行の<とろみ中華>はスープをさらにおいしくリニューアルします。
<海老ワンタ ン>は鶏だしベースのコクと風味豊かな、とろみのあるスープと一緒に春雨と海老ワンタンを食べる、軽い食事になる「スープ春雨」です。
<すりごま>は鶏だしベースにすりごまがたっぷりととけ込んだコクと風味豊かなスープを春雨と絡めて食べる、軽い食事になる「スープ春雨」です。
スナックスープ 市場は2003年度に170億円となる見込みで、中でもごはんに合うタイプ(ウイズライススナックスープ)は、2003年度に70億円、前年伸長率 250%と急激な拡大を継続する見込みです。※1
急激な拡大の要因は、低カロリーでヘルシーなスープをおにぎりやパンと一緒に食べる、という新たな食シーンが定着していることです。
2004年度の「クノール スープ春雨」ブランド合計の売上目標は35億円(消費者購入ベース)です。
希望小売価格
:
設定せず
お客様向けお問合せ先
:
フリーダイヤル0120−688181
1.製品概要
(1)商品名
:
「クノール スープ春雨」
(2)新品種の特長
:
1)
・
鶏のだしをベースに野菜のうまみが溶けこんだコクと風味が豊かな、とろみのあるスープに春雨を絡めて食べる、軽い食事になるスープです。
・
具として、海老を練り込んだ皮に海老のすり身の入ったワンタンとチンゲン菜、いりごまが入っています。
2)
・
鶏のだしをベースにすりごまがたっぷり溶けこんだ風味とコクが豊かなスープに、春雨を絡めて食べる、軽い食事になるスープです。
・
具として、ワンタン、いりごま、わかめが入っています。
(3)改訂のポイント
:
1)
だしがしっかり効いているのでコクがあって、あっさりとした味付けに改良しました。
2)
スープのとろみをアップさせて、春雨とよく絡むおいしさを楽しるように改良しました。
(4)改訂品の特長
:
・
鶏のだし原料を現行品の3.5倍に、またオイスターソースを2倍に増量し風味とコクをアップしてスープをおいしくしました。
・
スープのとろみをアップさせて、スープが春雨に絡んで一体となったおいしさに改良しました。
(5)容量・荷姿
:
1)新品種
<海老ワンタン>
30.9g
6個入り/外箱
8外箱/バンド掛
<すりごま>
34.2g
6個入り/外箱
8外箱/バンド掛
2)改訂品
<とろみ中華>
31.1g
6個入り/外箱
8外箱/バンド掛
2.賞味期限
:
年月日で表示
3.発売地域
:
全国
4.広告活動
:
TV広告を中心に、製品改訂と連動して「クノール スープ春雨」の製品認知向上を図ることにより、需要喚起を行います。
5.販促活動
:
広告に連動して店頭施策を重点的に実施いたします。
以 上
戻る