味の素冷凍食品株式会社(社長:伊藤雅俊 本社:東京都中央区)は、100%出資で冷凍食品の原料開発輸入を行う新会社『FFAインターナショナル株式会社』を2003年11月1日に設立致します。
昨今、お客様の、食品の安全・安心に対する関心が高まっており、今後益々、要求される品質管理水準が高度化し、より詳細な情報開示を求められる動きにあります。また、原料から差別化された「おいしさの追求」や、「新しい食材」への関心も、さらに高まってきています。
当社は、このお客様のご要望にお応えするため、既にタイで鶏肉加工品、中国で野菜加工品について、原料から商品まで一貫した「安心品質」実現の取り組みを行っています。
このたび、原料から商品まで自らの力で「安心品質」を実現するために新会社を設立し、「戦略原料」に関し、原料開発、およびその取り組みにより得られる原料・半製品・製品の輸入業務を
スピードを持って実行し、冷凍食品事業において当社が強い商品群を更に強化することにより、業界NO.1、世界企業水準を目指していきます。
新会社の概要
1)社名
|
:
|
FFAインターナショナル株式会社(FFA International Co., Ltd.)
|
2)資本金
|
:
|
3,000万円(味の素冷凍食品(株) 100%出資)
|
3)本社
|
:
|
東京都中央区京橋1丁目16番7号(味の素冷凍食品(株)本社内)
|
4)役員
|
:
|
代表取締役社長 満生 昌太(現味の素冷凍食品(株)経営企画部課長)
取締役(非常勤)中村 典幸(現味の素冷凍食品(株)常務取締役生産本部長)
取締役(非常勤)近藤 直 (現味の素冷凍食品(株)常務取締役マーケティング本部長)
取締役(非常勤)後藤 正明(現味の素冷凍食品(株)取締役品質保証センター長)
監査役(非常勤)一條 俊幸(現味の素冷凍食品(株)取締役総務部長)
|
5)従業員数
|
:
|
当初 6人
|
6)設立
|
:
|
2003年11月1日
|
7)基本方針
|
:
|
味の素冷凍食品(株)の原料戦略に基づく原料開発輸入業務を迅速に実行・拡大する。
※味の素冷凍食品(株)原料基本戦略
(1)原料品質保証体制の一層の強化と原料トレーサビリティーの構築
(2)原料から関与しての研究開発・商品開発
(3)原料コスト競争力強化
|
8)業務内容
|
:
|
(1)「戦略原料」開発
(2)原料開発に伴う原料・半製品・製品の輸入業務
|
9)事業目標
|
:
|
売上高100億円(2008年度)
|