2003年7月

〜お米からできたおいしくてヘルシーな麺メニュー〜
味の素KK「アジアめん」から
<上海 白湯(パイタン)ビーフン><台湾 焼ビーフン>新登場!
2003年8月8日(金)より全国で発売開始

 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、大好評の「味の素KK アジアめん」の新品種として、<上海 白湯(パイタン)ビーフン><台湾 焼ビーフン>の2品を2003年8月8日(金)より全国で発売いたします。

 アジアンエスニック市場は、2002年度約70億円、前年比113%で伸長し、加工食品全体の中でも数少ない成長領域となっております。特にエスニック麺市場は、昨年8月発売の「味の素KK アジアめん」が2002年度約20億円を売り上げたことにより、前年比450%以上という大幅な伸長を遂げ、アジアンエスニック市場全体を牽引する役割を果たしました。
 また、「味の素KK アジアめん」の消費者購入状況を分析しますと、2メニュー以上の購入が全体の約40%もあり、バラエティが求められる商品となっております。そのようなニーズにお応えし、今回、現行の5メニュー(季節限定1メニューを含む)に追加して更に2メニューを発売いたします。
 2003年度の「味の素KK アジアめん」売上目標は30億円です。

希望小売価格 :設定せず
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル0120−688181

1.製品概要:
(1)商品名

即席米粉めん「味の素KK アジアめん」
(2)品 種
(新品種)
<上海白湯(パイタン)ビーフン>
<台湾 焼ビーフン>
(改訂品)
<台湾 汁ビーフン>〔パッケージのみ改訂〕
(3)特 長
<上海 白湯(パイタン)ビーフン>

お米でつくった細麺(ビーフン)と、干し貝柱からとった
コクのある海鮮白湯(パイタン)スープが特長の低カロリー(216kcal/食)でヘルシーなメニューです。
<台湾 焼ビーフン>

お米でつくった細麺(ビーフン)と、ねぎ塩ベースに、すりごまの風味、黒胡椒、唐辛子のピリッとした辛味が特長の低カロリー(240kcal/食)でヘルシーなメニューです。
<台湾 汁ビーフン>

(パッケージ改訂のポイント)
おいしさ感をアップする“上湯(シャンタン)とろみスープ”という表現を入れるとともに、店頭における<台湾 焼ビーフン>との識別性強化の為、ネーミングの文字を大きくしました。
(4)容量
<上海 白湯(パイタン)ビーフン>61.5g(めん50g)
<台湾 焼ビーフン> 64.4g(めん50g)
(5)荷姿

バンド掛け(10袋入り/中箱×2/外箱)
(6)賞味期限
年月日で表示
2.発売日
<上海 白湯(パイタン)ビーフン><台湾 焼ビーフン> 2003年8月8日(金)
<台湾 汁ビーフン> 自然切り替え
3.発売地域
全国
4.広告活動
TV広告では、坂口憲ニさんの起用を継続し、「味の素KK アジアめん」のブランド認知の向上、アジアの米麺メニューの普及を目指してまいります。また、新バージョンとして
<上海 白湯(パイタン)ビーフン>のTV広告も新たに投入いたします。
5.販促活動

アジアン・エスニック売場の構築を推進するとともに、(エスニック需要期に向けて)
店頭露出の最大化を目指し、積極的な店頭施策を提案します。

以 上