2003年7月

〜秋冬の旬素材“白菜”であったかメニュー〜
味の素KK「Cook Do」から
季節限定<白菜のクリーム煮用>新発売!
2003年8月22日(金)より全国で発売開始

 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、「Cook Do」中華合わせ調味料の新品種として、旬の食材に注目した季節限定品種の第三弾、<白菜のクリーム煮用>を発売いたします。
 「Cook Do」中華合わせ調味料は、1978年の発売以来今年で発売25周年を迎えますが、“本格的な中華料理が家庭で手軽にできる”調味料として消費者の皆様に広くご支持いただいてまいりました。今回、秋から冬にかけての旬の食材“白菜”の特長をいかした煮込みメニューで、大人から子供まで広く人気のあるクリーム味の新品種<白菜のクリーム煮用>を発売いたします。

 また、ご好評いただいております、ひき肉・ねぎ入りタイプの<ひき肉入り麻婆豆腐用>は、レシピ改訂を行い、さらにみそのコクと風味をアップさせました。<四川式麻婆豆腐用><広東式麻婆豆腐用>とともに、家族揃っておいしい中華・麻婆豆腐をお楽しみいただけるようご提案してまいります。
 「Cook Do」中華合わせ調味料の2003年度売上目標は、145億円(消費者購入ベース)です

希望小売価格 :設定せず
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル0120−688181

1.製品概要:
(1)商品名

「Cook Do」中華合わせ調味料
(2)品 種
(新品種)<白菜のクリーム煮用>
(改訂品)<ひき肉入り麻婆豆腐用>
(3)特 長
(新品種)
<白菜のクリーム煮用>
〜鶏肉と白菜の中華クリーム仕立て〜(3〜4人前)
  • 季節限定。旬の白菜がおいしく食べられる中華のクリーム煮です。クリームのコク、干し貝柱のうまみが特長の、ごはんにも合う、あったか煮込みメニューです。
(改訂品)
<ひき肉入り麻婆豆腐用>(3人前×2回分)
  • ひき肉・ねぎ入り。キンカ金華ハム火腿スープ“キンカタン金華湯”をベースに、甘みそテンメンジャン甜麺醤・黒豆みそトウチ豆豉、辛みそ豆板醤のコクと中国山椒“ホアジャオ花椒”の香りで、本格的なおいしさの麻婆豆腐が仕上がります。みそのコクと風味がさらにアップしました。
(4)容量・荷姿
<白菜のクリーム煮用>  
130g    10個入り/中装、4中装/外箱
<ひき肉入り麻婆豆腐用> 
154g(麻婆ソース68×2・とろみ粉9g×2)
10個入り/中装、4中装/外箱
(5)賞味期限
年月日で表示
2.発売日
<白菜のクリーム煮用>  2003年8月22日(金)
<ひき肉入り麻婆豆腐用> 自然切り替え
3.発売地域
全国
4.広告活動
好評の「Cook Do」ブランド及び<ひき肉入り麻婆豆腐用>のTV広告(木梨憲武さん出演)を継続して実施し、「Cook Do」ならではの本格的なおいしさ感や家族揃って中華を食べる楽しさなどを伝えます。
5.販促活動

中華フェア等の店頭施策や、生鮮売場での関連陳列販売を積極的に提案いたします。

以 上