2003年 6月25日


納豆のネバの主成分(ポリグルタミン酸)を配合した
世界で初めてのカルシウム含有食品 新発売


特定保健用食品(厚生労働省許可)味の素KK「カルバイタル」


 味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、納豆のネバ(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸*1にカルシウムの吸収促進効果があることを発見し、この発見に基づく発明の特許を日本・米国・欧州で取得し、世界に先駆けてポリグルタミン酸の安定生産技術を確立しました。新発売する「カルバイタル」は、厚生労働省より特定保健用食品の表示許可を受けた、世界で初めてポリグルタミン酸を配合したカルシウム含有食品です。
 カルシウムは吸収されにくく、日本人にとって唯一栄養所要量に満たない栄養素です。日本人の伝統食
「納豆」に含まれる成分(ポリグルタミン酸)のカルシウム吸収促進機能が、カルシウム不足の日本人の食生活に新しい1ページを創り出します。

*1 ポリグルタミン酸:ポリグルタミン酸(Poly-γ-Glutamic Acid)はD−グルタミン酸とL−グルタミン酸が混在したアミノ酸のポリマー(高分子体)で、そのDL比はおよそ8:2となっている。納豆のネバはこのグルタミン酸が30〜5000個結合したポリマーである。

【参考】納豆と骨粗しょう症の疫学的関係
 納豆の消費量と骨粗しょう症の発症の分布を照らし合わせてみると、納豆の消費量が多い地域で
骨粗しょう症の発症率が低く、納豆の消費量が少ない地域で骨粗しょう症の発症率が高くなっています。

1.製品概要



(1)商品名
味の素KK「カルバイタル」
(2)量目・パッケージ
1g*30袋入り箱
(3)原材料
デキストリン、ポリグルタミン酸、炭酸カルシウム、クエン酸
(4)主成分
1袋(1g)あたり:カルシウム200mg、ポリグルタミン酸53mg
(5)形状 顆粒
(6)特長
ポリグルタミン酸を関与成分とした厚生労働省許可特定保健用食品
(i)
【許可表示】「カルバイタル」はポリグルタミン酸を配合していますので、大切な骨をつくるカルシウムの体内への吸収を促進します。
(ii)
【1日あたりの摂取目安量】1日あたり1袋を目安に、水などの飲料と一緒にそのままお飲み下さい。
(7)品質保持期限
年月日で表示
(8)価格 30袋入り箱/1500円(税抜き)

2.発売日
2003年6月26日(木)
3.発売地域
全国(国内):当面はインターネットによる販売
インターネットホームページアドレス:http://www.calvital.com

お客様向けお問い合わせ先:お客様相談センター フリーダイヤル0120−688181


【参考1】
カルシウム含有食品市場について
カルシウム含有食品市場は、一部液体形状のものもあるが、
そのほとんどは錠剤・カプセル形状のもので構成されており、
2001年度は約120億円の市場規模で、微増推移。
【参考2】
食品におけるカルシウム吸収率について



以 上