味の素株式会社(社長:江頭邦雄 本社:東京都中央区)は、日本の伝統食「納豆」のネバ(糸引き)の主成分であるポリグルタミン酸(Poly-γ-Glutamic
Acid)*1が多数のマイナスイオンを持っていることに着目し、カルシウムをはじめとしたミネラルの吸収促進効果があることを発見しました。この発見に基づく発明は日本・米国・欧州で用途特許を取得済みです。
日本国内では、ポリグルタミン酸は既存添加物リストに収載された物質ですが、世界に先駆けて食品用途でのポリグルタミン酸の安定生産技術を確立しました。ポリグルタミン酸は、飲料・デザート・菓子・サプリメント類などにノンアニマルのミネラル吸収促進成分として利用できるだけでなく、物質特性(高分子体)を生かして可食性カプセルの皮膜などにも利用できます。<特許出願中>
|