2003年1月
味の素KK「Cook Do」中華合わせ調味料
味の素KK「Cook Do Korea!」韓国合わせ調味料
新品種発売及び製品改訂のご案内
 味の素株式会社は、「Cook Do」中華合わせ調味料の新品種として「ひき肉入り麻婆豆腐用」
チンジャオロース マーボーチェズ ホイコーロウ
を発売するとともに、「  青椒肉絲  用」「 麻婆茄子 用」「 回鍋肉  用」「酢豚用」「八宝菜用」「杏仁豆腐用」、
季節限定品「ゴーヤチャンプルー用」の製品改訂を行います。

 「Cook Do」中華合わせ調味料は、1978年の発売以来"本格的な中華料理が家庭で手軽に
出来る"調味料として消費者の皆様に広くご支持いただいてまいりました。発売25周年を迎え、
今回、中華メニュー最大市場"麻婆豆腐"での新品種発売や、更なる高品質を追求した製品改訂とと
もに、パッケージ・TV広告もリニューアルし、中華調味料市場を更に活性化してまいります。
 また、ご好評いただいております「Cook Do Korea!」韓国合わせ調味料のパッケージ
を一新し、成長市場である韓国料理の素市場をより活性化してまいります。


 新品種の「ひき肉入り麻婆豆腐用」は、ひき肉・ねぎ入りで、特長のある中華調味料を使った本格
的な味に仕上げておりますので、ご家庭で簡単においしい麻婆豆腐がお召しあがりいただけます。「四
川式麻婆豆腐用」「広東式麻婆豆腐用」とともに、家族揃っておいしい中華・麻婆豆腐をご提案してま
いります。


 2003年度の売上目標(消費者購入ベース)は、「Cook Do」中華合わせ調味料が143億
円、「Cook Do Korea!」韓国合わせ調味料は22億円(消費者購入ベース)です。



1.製品概要

 (1)商品名:「Cook Do」中華合わせ調味料
   (2) 品種    :  (新品種)
「Cook Do」ひき肉入り麻婆豆腐用
             (改訂品)
チンジャオロース
「Cook Do」 青椒肉絲
マーボーチェズ
「Cook Do」 麻婆茄子
ホイコーロウ
「Cook Do」 回鍋肉
「Cook Do」酢豚用
「Cook Do」八宝菜用
「Cook Do」杏仁豆腐用
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用<季節限定品>

   (3)特 長:(新品種)
         <ひき肉入り麻婆豆腐用>(3人前×2回分)
キンカハム キンカタン テンメンジャン
          ・ひき肉・ねぎ入り。 金華火腿 スープ” 金華湯 ”をベースに、甘みそ 甜麺醤 ・中華黒豆
ホアジャオ
           みそトウチ・辛みそ豆板醤のコクと中国山椒” 花椒 ”の香りで、本格的なおいしさの
           麻婆豆腐が仕上がります。

       (改訂品)
チンジャオロースー
         < 青椒肉絲 用>(3〜4人前、2人前)
          ・さらにおいしくなったオイスターソースの風味とコクが、肉とピーマンの持ち味を
           ひきたて、味わい深い一品に仕上がります。

マーボチェズ
         < 麻婆茄子 用>(3〜4人前、2人前)
テンメンジャン
          ・甘みそ 甜麺醤 と辛みそ豆板醤の風味がアップし、コクのある、本格中華の一品に
           仕上がります。

ホイコーロウ
      <
回鍋肉 用>(3〜4人前、2人前)
テンメンジャン テンメンジャン
          ・ 甜麺醤 を加えて、さらにアップしたみそ( 甜麺醤 ・トウチ・八丁味噌)のコクと風味、
           豆板醤のほどよい辛さで、食欲をそそる一品に仕上がります。

         <酢豚用>(3〜4人前)
          ・黒酢を配合することで、コクのある酸味と上品な甘味の絶妙なバランスで、ひと味ちが
           う本格中華の一品になります。

         <八宝菜用>(3〜4人前)
キンカハム キンカタン
          ・ 金華火腿 使用極上中華だし” 金華湯 ”を使用し、しっかりとしたスープ感のあるうま煮
           タイプになります。

         <杏仁豆腐用>(3〜4人前)
          ・人気のやわらかタイプの杏仁豆腐の素です。牛乳を加えて冷やすだけで、手軽に本格
           中華デザートが作れます。杏仁(アンニン・あんずの種の中にある核)風味をマイルド
           にし、まろやかなコクに改訂いたしました。

         <ゴーヤチャンプルー用>(3〜4人前)
          ・季節限定品。旬のゴーヤがおいしく食べられるゴーヤチャンプルーの素です。
           かつお節と豚のだしをベースに豆板醤・ごま油・みそを加え、マイルドで深い味わい
           です。みそ風味をアップし、ゴーヤが食べやすい味になりました。

   (4)容量・荷姿:<ひき肉入り麻婆豆腐用>154g(麻婆ソース68g×2・とろみ粉9g×2)
                             10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
チンジャオロースー
             < 青椒肉絲 用>
110g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
チンジャオロースー
             <2人前 青椒肉絲 用>
64g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
マーボーチェズ
             < 麻婆茄子 用>
130g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
マーボーチェズ
             <2人前 麻婆茄子 用>
70g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
ホイコーロウ
             < 回鍋肉 用>
90g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
ホイコーロウ
             <2人前 回鍋肉 用>
50g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
             <酢豚用> 140g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
             <八宝菜用> 130g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
             <杏仁豆腐用> 200g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱
             <ゴーヤチャンプルー用> 90g 10個入り(オーバーラップフィルム)/中装、4中装/外箱

   (5)デザイン:
       「Cook Do」中華合わせ調味料
         ・「Cook Do」中華合わせ調味料全品種のパッケージデザインをリニューアルいたします。
          従来のパッケージトーンは踏襲し、メニューのおいしさ感をアップし、ブランドマークを大
          きく、品種名をよりわかりやすくいたしました。

       「Cook Do Korea!」韓国合わせ調味料
         ・「Cook Do Korea!」韓国合わせ調味料全品種のパッケージデザインを一新いたし
          ます。「Cook Do」中華合わせ調味料とトーンを合わせ、メニューのおいしさ感を
          アップし、ブランド・品種名・使用素材をよりわかりやすくいたしました。

   (6)価  格:希望小売価格は設定せず

   (7)賞味期限:年月日で表示

2.発 売 日 :2003年1月31日(金)

3.発売地域:全国

4.広告活動:好評の「Cook Do」ブランドのTV広告(木梨憲武さん出演)をリニューアルして
         実施し、「Cook Do」ならではの本格的なおいしさ感や家族揃って中華を食べる楽しさを
         伝えます。また、新製品<ひき肉入り麻婆豆腐用>の発売告知・認知促進を行ないます。

5.販促活動:中華フェア等の店頭施策や、生鮮売場での関連陳列販売を積極的に提案いたします。

お客様向けお問い合わせ先 : お客様相談センター フリーダイヤル0120−688181


以   上

戻る