2003年1月


味の素冷凍食品KK
2003年春 家庭用新製品発売のご案内

  味の素冷凍食品は2002年に発売30周年を迎え、“おいしさは素材から”を中心に安心とおいしさをご提案し、ご好評をいただきました。2003年春も引き続き素材を大切にした、安心でおいしい冷凍食品を追求し、新製品10品種、改訂品13品種をご提案いたします。

1.素材を大切に、冷凍食品のターゲット、シーンを広げます。 
  惣菜店や料理本などで人気上昇中の、和の素材をアレンジした健康感のあるお惣菜として、「鶏ごぼうきんぴら」「鶏ささみひじき煮」「豆腐とひじきのハンバーグ」“素材おかずシリーズ”として新発売いたします。また、若い女性を中心にアジアンメニューの人気が高まっていることに着目し、「若鶏のアジアンてり焼き」「えびとナッツのアジアン香り揚げ」を新発売いたします。
 更に、小さなお子様向けに冷凍食品ならではの素材感あるおやつとして「それいけ!アンパンマン さつまいもスナック」“食べきりパックシリーズ” として新発売いたします。

2.“おいしさは素材から”の考え方は進化いたします。
  「ギョーザ」は、小麦粉、塩、水と皮づくりに適した素材を厳選し、手作りの品質に学び丁寧に生地を延ばす製法で仕上げたなめらかでコシのある皮に製品改訂いたします。
  ナチュラルビーフとSPFポークを使用した「お弁当あらびきハンバーグ」、植物性飼料で育てた鶏の「レモンとバジルのチキン香り揚げ」はお弁当商品の主力品として、できるかぎりご家庭にある原材料にこだわって“シンプルな原材料”に製品改訂いたします。
  また、バターで炒めたお米をブイヨンでじっくり釜炊きした、“素材を生かすプロの製法”でご好評いただいている「プロのえびピラフ」にえびバターの風味を隠し味として加える製品改訂をいたします。

3.“新・こだわり中華”のご提案
 味の素グループならではの中華へのこだわりの継続として、「黒豚の焼売」「たらば蟹の焼売」の製品改訂を実施し、よりいっそう食卓向け焼売の取り組みを強化いたします。
     
4.“お母さんの気持ちになってつくったお弁当”のご提案
 従来の約1/2サイズで色々使える「コーンのミニコロフライ」を新発売いたします。また、「お弁当にエビ寄せフライ」「カップに入ったチーズハンバーグ」も製品改訂を実施し忙しいお弁当作りを応援してまいります。

5.“Hot!1”など冷凍軽食のご提案
  “素材を生かすプロの製法”でご好評いただいている「プロのえびピラフ」の改訂に加え、冷凍軽食のトップブランド“Hot!1シリーズ”から、「ステーキ屋さんのミニステーキピラフ」を新発売し、「エビピラフ」をえびと野菜のおいしさたっぷりに、「五目炒飯」を新製法で、より中華の風味豊かに製品改訂いたします。また、よりお子様向けの商品として「ごはんがススムくん ソーセージピラフ」を新発売いたします。

1.製品概要:


  <新発売品種>
10品種


シリーズ名
商品名

<素材おかず>
「鶏ごぼうきんぴら」
「鶏ささみひじき煮」
「豆腐とひじきのハンバーグ」

<味の素冷凍食品>
「若鶏のアジアンてり焼き」
「えびとナッツのアジアン香り揚げ」
「ごはんがススムくんソーセージピラフ」
「塩ゆでえだまめ」

<お弁当に>
「コーンのミニコロフライ」

<Hot!1>
「ステーキ屋さんのミニステーキピラフ」

<食べきりパック>
「それいけ!アンパンマンさつまいもスナック」

(1)<素材おかず>シリーズ (3品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
鶏ごぼうきんぴら
4カップ入り(120g)
・ささがきごぼうと植物性飼料で育てたやわらかな鶏もも肉を使い、甘辛いとろりとしたあんをからめて食べやすく仕上げました。
電子レンジ調理
鶏ささみひじき煮
4カップ入り(108g)
・芽ひじきと植物性飼料で育てたやわらかな鶏ささみを使い、しっとりと食べやすく仕上げました。
電子レンジ調理
豆腐とひじきの
ハンバーグ
6個入り(156g)
・豆腐とひじき、植物性飼料で育てたやわらなかな鶏肉をバランスよく使用し、ヘルシー感と食べ応えを楽しめます。ごはんにあう和風のあんがかかっています。
電子レンジ調理

(2)<味の素冷凍食品>シリーズ (4品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
若鶏のアジアン てり焼き
220g(約11個入り)
・植物性飼料で育てた鶏もも肉を使用。隠し味にナンプラーを使い、人気のアジアンテイストを楽しむことができます。
電子レンジ調理
えびとナッツの アジアン香り揚げ
6個入り(126g)
・すり身にえびとナッツを加え、アジア風アレンジを加えた揚げ物です。隠し味にナンプラーを使っています。
電子レンジ調理
ごはんがススムくんソーセージピラフ
450g
・お子様の大好きなマヨネーズ風味のピラフです。細かく刻んだ野菜がバランスよくたっぷりと入っています。
電子レンジまたはフライパン調理
塩ゆでえだまめ
350g
・農薬の管理体制等を整えた当社指定農場のしっかりとした栽培管理のもとで作られています。
お湯ないし流水解凍ないし電子レンジ調理

(3)<お弁当に>シリーズ (1品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
コーンのミニコロフライ
12個入り(150g)
・お子様が大好きなコーンがたっぷりと入ったつぶつぶの食感がおいしいフライです。
・詰めやすく食べやすい小さめサイズです。
電子レンジ調理

(4)<Hot!1>シリーズ (1品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
ステーキ屋さんのミニステーキピラフ
450g
・ナチュラルビーフのミニステーキがたっぷりと入った、バターとガーリック風味がおいしいピラフです。
電子レンジまたはフライパン調理

(5)<食べきりパック>シリーズ (1品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
それいけ!アンパンマン さつまいもスナック
62.5g(5個入り)
・さつまいも風味とココナッツの甘みがおいしい、お子様向けの楽しいスナックです。
トースター調理または電子レンジ調理


<改訂品種> 13品種

ブランド/シリーズ名
商品名

<味の素冷凍食品>
「ギョーザ」
「たらば蟹の焼売」
「黒豚の焼売」
「プロのえびピラフ」

<お弁当に>
「お弁当あらびきハンバーグ」   
「レモンとバジルのチキン香り揚げ」
「お弁当にエビ寄せフライ」
「カップに入ったチーズハンバーグ」

<Hot!1>
「エビピラフ500g」
「エビピラフ850g」
「エビピラフ1kg」
「五目炒飯500g」
「五目炒飯850g」


(1)<味の素冷凍食品>シリーズ (4品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
ギョーザ
12個入り(240g) ・丁寧に生地を延ばし、手作りのような弾力のある皮の食感を実現、こだわりの水と塩(藻塩)で小麦の風味を引き出しました。
フライパン調理
たらば蟹の焼売
10個入り(190g)
・かに風味をアップし、いっそう味わい深くなりました。
電子レンジ調理または蒸し調理
黒豚の焼売
10個入り(190g)
・紹興酒等を使い、まろやかな風味とすっきりとした後味が楽しめます。
電子レンジ調理または蒸し調理
プロのえびピラフ
450g
・隠し味にえびバターを使用し、いっそうこくのある深い味わいになりました。
電子レンジ調理またはフライパン調理

(2)<お弁当に>シリーズ (4品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
お弁当あらびきハンバーグ
6個入り(156g)
・カラメル色素等を抜き、よりいっそう手作りに近いシンプルな原材料で作りました。
電子レンジ調理
レモンとバジルのチキン香り揚げ
6個入り(150g)
・香料等を抜き、いっそう自然で爽やかなレモン風味になりました。
電子レンジ調理
お弁当にエビ寄せフライ
6個入り(144g)
・当社独自のエビ処理技術により、いっそうプリプリの食感を実現しました。
電子レンジ調理
カップに入ったチーズハンバーグ
4カッフ゜入り(132g)
・お子様の大好きなスパゲティをナポリタンにし、増量しました。
電子レンジ調理

(3)<Hot!1>シリーズ (5品種)
商品名
容 量
製品特長
調理方法
エビピラフ
500g/850g/1kg
・お子様が召し上がることを意識し、野菜をたっぷりとおいしく食べられるようカットサイズ・量などを工夫をしました。また当社独自のエビ処理技術により、いっそうプリプリの食感を実現しました。
電子レンジ調理またはフライパン調理
五目炒飯
500g/850g
・独自の新製法により、炒飯ならではのしっかりしたお米の食感、油のおいしさを実現しました。(製法特許出現中)
電子レンジ調理またはフライパン調理

2.発 売 日

2003年2月14日(金)
3.発売地域

全 国 
4.価  格

希望小売価格は設定せず
5.賞味期限

年月日で表示
6.広告活動

引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用して味の素冷凍食品の広告を積極的に展開してまいります。


お客様向けお問合せ先 : 味の素(株)お客様相談センター フリーダイヤル0120−688181



戻る