2002年 1月
味の素冷凍食品株式会社
味 の 素 株 式 会 社



味の素冷凍食品KK
2002年春 家庭用新製品発売のご案内

 「シューマイ」「ギョーザ」から始まった味の素冷凍食品株式会社は、2002年春、発売30周年を迎えます。今回、"おいしさは素材から""新・こだわり中華"という2つのテーマのもと、新製品13品、改訂品12品の新しいラインナップをご提案いたします。

 1."おいしさは素材から"のご提案
  お客様の「健康」と「安心」への高い関心にしっかり応えるべく、鶏肉をはじめ、豚肉・牛肉・ジャガイモ等の野菜まで、産地や飼育方法など、素材にこだわり、お伝えできる情報をパッケージに表示します。

"おいしさは素材から−コーン・大豆など植物性の飼料のみで育てた良質の若鶏"を明示する新製品として、良質な鶏肉に「瀬戸のほんじお」でシンプルに味つけをし、鶏肉本来のおいしさを 引き出した「若鶏あぶり焼き(あら塩仕上げ)」、お子様の大好きな味つけの「ごはん がススムくん チキンのり塩から揚げ」を発売いたします。

その他にも"おいしさは素材から"を訴求する商品として北海道で収穫された男爵いもを使った「ごはんがススムくん チーズ風味男爵コロッケ」(北海道で収穫された男爵いも)、北海道の野菜だけを使った「栗かぼちゃと男爵ポテトのサラダ」(北海道の野菜だけで作りました)を発売いたします。

さらに、オーストラリア・ニュージーランド産のナチュラルビーフ、国産のSPFポークを使用し、昨年8月に発売して高い評価をいただいております「お弁当あらびきハンバーグ」(ナチュラルビーフ・SPFポーク使用)は、肉処理技術を改良し、よりジューシーに製品改訂します。
 また、国産のSPFポークを使用した「ごはんにのせる和風トンカツ煮」(SPFポーク使用)を新発売いたします。

 2."新・こだわり中華"のご提案
  昨年秋にご好評をいただいた、味の素グループならではの中華へのこだわりの継続として、厳選されたたらば蟹とえびや帆立だしの海鮮素材を贅沢に使い、夕食にふさわしい大きめサイズに仕上げた「たらば蟹の焼売」を発売いたします。
 また、プロが鉄板で餃子を焼く時の技術を解析し、当社の独自技術で再現した「焼餃子」は、電子レンジで簡単に焼き調理と同様のジューシー感が楽しめます。

 3."<Hot!1>シリーズ"のご提案
 ロングセラー商品である <Hot!1>シリーズは、徳島の阿波地鶏を使った「地鶏のチキンライス」を発売いたします。たっぷりのケチャップが楽しめるしっとりとした食感に仕上げてあります。

 4."お母さんの気持ちになってつくったお弁当"のご提案
 ヘルシーで人気のある素材を使用した「鶏とお豆腐ふんわり揚げ」を発売いたします。鶏肉と豆腐をベースに5種類の野菜と刻み昆布を加え、衣をつけずに揚げました。

 5."食べきりパック"のご提案
 昨年9月に発売し、使いやすい容量で売場提案力があるというコンセプトを支持いただいた"食べきりパック"の新ラインナップとして、「えびだんごのチリソース」「とり唐揚げ甘酢あんかけ」「てりやきハンバーグミニソース入り」「肉だんごあんかけ」の4アイテム発売致します。

従来品同様、ますますのご支援を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。





1.製品概要:

 <新発売品種> 13品種

          シリーズ名        商品名

        <味の素冷凍食品> 「たらば蟹の焼売」

                  「焼餃子」

                  「若鶏あぶり焼き(あら塩仕上げ)」

        <お弁当に>    「ごはんがススムくんチキンのり塩から揚げ」

                  「ごはんがススムくんチーズ風味男爵コロッケ」

                  「鶏とお豆腐ふんわり揚げ」

                  「ごはんにのせる和風トンカツ煮」

        <Hot!1>   「地鶏のチキンライス」

        <野菜応援団>   「栗かぼちゃと男爵ポテトのサラダ」

        <食べきりパック> 「えびだんごのチリソース」

                  「とり唐揚げ甘酢あんかけ」

                  「てりやきハンバーグミニソース入り」

                  「肉だんごあんかけ」

(1)<味の素冷凍食品>シリーズ (3品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
たらば蟹の焼売 10個入り
(190g)
・厳選したたらば蟹とえびや帆立だし等の
 海鮮素材を贅沢に使った、高級感あふれる
 焼売です。
・少し大きめサイズで、夕食に最適です。
電子レンジ
または蒸し
調理
焼餃子 10個入り
(160g)
・電子レンジ調理で簡単に食べられる、餃子
 です。
・鉄板でしっかり焼いた焼き目つきで、ジュー
 シィーなおいしさが楽しめます。
電子レンジ
調理
若鶏あぶり焼き
(あら塩仕上げ)
約11個入り
(300g)
・電子レンジ調理で簡単に、やわらかくジュー シィーなおいしさが楽しめる鶏の焼き物です
・植物性飼料で育てた良質の若鶏を、あら塩
(瀬戸のほんじお)で仕上げたシンプルな味わい
 です。("おいしさは素材から"
電子レンジ
調理

(2)<お弁当に>シリーズ (4品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
ごはんがススムくん
チキンのり塩から揚げ
6個入り
(132g)
・子供が好きなのり塩風味のきいた、ごはんが
 すすむ味付けの鶏のから揚げです。
・植物性飼料で育てた良質の若鶏を使用
 した、冷めてもやわらかく・ジューシィーな
 味わいです。("おいしさは素材から"
電子レンジ
調理
ごはんがススムくん
チーズ風味男爵
コロッケ
6個入り
(210g)
・子供が好きなチーズ風味のきいた、ごはんが
 すすむ味付けのコロッケです。
・北海道産のじゃがいもを使用し、あらかじ
 め衣に特製ソースがかかっています。
 ("おいしさは素材から"
電子レンジ
調理
鶏とお豆腐ふんわり
揚げ
6個入り
(138g)
・電子レンジで簡単に調理できる、ヘルシーな
 お弁当の副菜に最適な揚げ物です。
・5種類の野菜と刻み昆布を鶏肉と豆腐で
 ふんわりと仕上げました。
電子レンジ
調理
ごはんにのせる
和風トンカツ煮
4個入り
(176g)
・手軽に丼風のお弁当を作ることができる
 煮込み風トンカツです。
・SPFポークを使用しています。
 ("おいしさは素材から"
電子レンジ
調理

(3)<Hot!1>シリーズ (1品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
地鶏のチキンライス 450g ・完熟トマトで作った特製ケチャップをたっぷ
 り使用した、手作り風のしっとりとしたおい
 しさが味わえるチキンライスです。
・地鶏(阿波尾鶏)入りです。
電子レンジ
または
フライパン
調理

(4)<野菜応援団>シリーズ (1品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
栗かぼちゃと男爵
ポテトのサラダ
10個入り
(150g)
・電子レンジで簡単にポテトサラダを作ることが
 できる、ポーションタイプのサラダの素です
・じゃがいもやかぼちゃなど、野菜はすべて北
 海道産です。("おいしさは素材から"
電子レンジ
調理

(5)<食べきりパック>シリーズ (4品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
えびだんごの
チリソース
90g ・新鮮な小えびを使っただんごをピリッと辛め
 のチリソースで煮込んだ、お弁当にぴったり
 のメニューです。使いやすい食べ切りパッ
 ク。
ボイル調理
とり唐揚げ
甘酢あんかけ
100g ・カラッと揚げたとりの唐揚げをとろみのある
 甘酢あんでからめた、お弁当にぴったりのメ
 ニューです。使いやすい食べ切りパック。
ボイル調理
てりやきハンバーグ
ミニソース入り
90g ・特製のてりやきソースをからめたミニハンバ
 ーグ。お弁当にぴったりのメニューです。 使いやすい食べ切りパック。
ボイル調理
肉だんごあんかけ 100g ・肉だんごをとろみのあるあんでからめた、
 お弁当にぴったりのメニューです。使いやす
 い食べ切りパック。
ボイル調理

<改訂品種> 12品種

      ブランド/シリーズ名          商品名

      <味の素冷凍食品>   「やわらか若鶏から揚げ(ボリュームパック)」

                  「やわらか若鶏から揚げ」

                  「北海道牛肉コロッケ」

                  「北海道かぼちゃコロッケ」

                  「北海道野菜コロッケ」

      <お弁当に>      「お弁当あらびきハンバーグ」   

                  「カップに入ったごはんがススムくん 青椒肉絲」

                  「レモンとバジルのチキン香り揚げ」

                  「それいけ!アンパンマンポテト」

      <Hot!1>     「パラッと海老と焼豚炒飯」

                  「こんがりえびグラタン」

                  「こんがりえびドリア」

(1)<味の素冷凍食品>シリーズ (6品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
やわらか若鶏から
揚げ
約14個入り
(350g)
6個入り
(150g)
・「植物性飼料のみで飼育した良質の鶏肉」
 使用をわかりやすく訴求した、パッケージ
 改訂です。("おいしさは素材から")
電子レンジ
調理
北海道牛肉コロッケ
北海道かぼちゃコロッケ
北海道野菜コロッケ
10個入り
(600g)
・「自家製とうもろこしパン粉」を使用し、
 軽い口あたりになりました。
・北海道産の男爵いも、栗かぼちゃ使用。
 ("おいしさは素材から")
油で揚げる
それいけ!
アンパンマンポテト
約18個入り
(300g)
・アンパンマンがより目立つデザインへ変更いた
 します。
トースター調理

(2)<お弁当に>シリーズ (3品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
レモンとバジルの
チキン香り揚げ
6個入り
(150g)
・「植物性飼料のみで飼育した良質の鶏肉」
 使用をわかりやすく訴求した、パッケージ
 改訂です。("おいしさは素材から")
電子レンジ
調理
お弁当あらびき
ハンバーグ
6個入り
(156g)
・当社独自の肉処理技術により、冷めても
 よりやわらかでジューシーになりました。
・ナチュラルビーフの産地をパッケージに明記いたしま
 す。("おいしさは素材から")
電子レンジ
調理
カップに入った
ごはんがススムくん
青椒肉絲
4個入り
(128g)
・ピーマン等の具の彩りや食感がいっそう
 アップしました。
電子レンジ
調理

(3)<Hot!1>シリーズ (3品種)
商品名 容 量 製品特長 調理方法
パラッと
海老と焼豚炒飯
450g ・具の彩りと炒飯らしいうま味やコク、
風味を向上させました。
電子レンジ
調理
または
フライパン
調理
こんがり
えびグラタン
2個入り
(480g)
・ナチュラルチーズを50%増量。
・クリーミーなクリームチーズを加え、なめらかな味わい
 に仕上げました。
電子レンジ
調理
こんがり
えびドリア
2個入り
(480g)
・ナチュラルチーズを25%増量。
・風味豊かで彩りのよい、サフラン風味の
 ライスにいたしました。
電子レンジ
調理



2.発 売 日: 2002年2月15日(金)

        

3.発売地域: 全 国 



4.価  格: 希望小売価格は設定せず



5.賞味期限: 年月日で表示



6.広告活動: 引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用して味の素冷凍食品の広告を積極的に

        展開してまいります。







お客様向けお問合せ先 : 味の素㈱お客様相談センター フリーダイヤル0120−688181


以   上



戻る