1.製品概要
(1)商品名:「ピュアセレクトマヨネーズ」
1)品種容量 :150g、250g、400g、600g、1Kg (計5品種)
2)特 長 :主素材の卵・油・酢の鮮度と品質を選び抜き、作り立ての新鮮な
おいしさを逃がさぬよう丁寧に作り、きちんと密封包装したマヨ
ネーズです。
まろやかなコクのある、油っぽくない味わいに仕立ててあるので、
色々な食材の味・おいしさを引き立てるだけでなく、料理のベー
スソースとしても幅広くご利用いただけます。
・卵 − 契約農場で生まれた、とれて3日以内の国産新鮮たまごだけを選びました。
・油 − 良質な菜の花油とコーン油だけを選びました。
・酢 − じっくりと熟成させた、醸造酢・モルト酢・玄米酢を選びました。
3)改訂ポイント :1.よりまろやかで深みのあるコク味の、おいしさにしました。
2.“包材の改良と製法の改善”により、より“新鮮なおいしさ”を実現しました。
i :酸化に強い当社独自開発の“フレッシュキープボトル”を採用しました。
ii:包装時の酸素浸透をより少なくしました。
4)荷 姿 : 150g 15本入/中箱 2中箱/外箱
250g 15本入/中箱 2中箱/外箱
400g 15本入/外箱、および30本入/外箱
600g 15本入/外箱
1Kg 9本入/外箱
5)価 格 : 希望小売価格は設定せず
6)賞味期限 : 年月日で表示
(2)商品名:「ピュアセレクトスーパーローカロリー カロリー70%カット」
1)品種容量 : 250g (計1品種)
2)特長 : 通常のマヨネーズからカロリーを70%カットしたマヨネーズタイプです。
卵・油・酢に最適な素材を選び、さっぱりとしたおいしさに仕上げています。
・卵 − 契約農場で生まれた、とれて3日以内の国産新鮮たまごだけを選びました。
・油 − 良質な菜の花油だけを選びました。
・酢 − 熟成醸造酢・りんご酢・玄米黒酢を選びました。
3)改訂ポイント : 1.「ピュアセレクトマヨネーズ」に連動し、“包材の改良と製法の改善”に
より、より“新鮮なおいしさ”を実現しました。
i :酸化に強い当社独自開発の“フレッシュキープボトル”を採用しました。
ii:包装時の酸素浸透をより少なくしました。
2.低カロリーマヨネーズカテゴリーの中でもっともカロリーが低いマヨネーズで
あることが、よりわかりやすい製品名に変更しました。
(旧製品名:「ピュアセレクト菜の花 カロリー70%カット」)
4)荷 姿 : 250g 15本入/中箱 2中箱/外箱
5)価 格 : 希望小売価格は設定せず
6)賞味期限 : 年月日で表示
(3)商品名 :「味の素KKコレゼロ」
1)品種容量 : 250g (計1品種)
2)特長 : 卵の白身だけを使い、製品中のコレステロールを0%にしたマヨネーズタイプ
です。コレステロール0%なので日頃、コレステロールを気にしている方にも
安心してお召し上がりいただけます。
3)改訂ポイント : 1.「ピュアセレクトマヨネーズ」に連動し、“包材の改良と製法の改善”に
より、より“新鮮なおいしさ”を実現しました。
i :酸化に強い当社独自開発の“フレッシュキープボトル”を採用しました。
ii:包装時の酸素浸透をより少なくしました。
2.コレステロール0%であることが、よりわかりやすい製品名に変更しました。
(旧製品名:味の素KK コレステロール0%マヨネーズタイプ)
4)荷 姿 : 250g 10本入/中箱 2中箱/外箱
5)価 格 : 希望小売価格は設定せず
6)賞味期限 : 年月日で表示
(4)その他製品
1)商品名 :・「ピュアセレクトハーフ」250g、400g (計2品種)
・「ピュアセレクトべに花マヨネーズ」250g (計1品種)
・「ポテマヨ」250g、400g (計2品種)
・「タルタルソース」200g (計1品種)
2)改訂ポイント :「ピュアセレクトマヨネーズ」に連動し、“包材の改良と製法の改善”に
より、より“新鮮なおいしさ”を実現しました。
i :酸化に強い当社独自開発の“フレッシュキープボトル”を採用しました。
ii:包装時の酸素浸透をより少なくしました。
2.発 売 日 : 2002年2月15日(金)
3.発売地域 : 全国
4.広告活動 : 人気タレント香取慎吾を起用し、TV・雑誌等で積極的に「ピュアセレクトマヨネーズ」
の製品特長と“新鮮なおいしさ”を伝達してまいります。
5.販促活動 : 新しくなった「ピュアセレクトマヨネーズ」の“新鮮なおいしさ”をより多くの方に実感
していただくべく、店頭販促活動を通じて積極的に展開してまいります。
お客様向けお問い合わせ先:お客様相談センター フリーダイヤル:0120−688181 |
【参考資料】
風味劣化の主要因となる、製品中の酸素(製造時から開封時まで)を極少化するために、
今回家庭用マヨネーズ全製品に対して下記の改良を実施いたしました。
●包材改良:新ボトル“フレッシュキープボトル”の構造について
酸素に対するバリア性を大幅に強化した、新開発“フレッシュキープボトル”を導入し、
従来のボトルの約3倍の酸素バリア性を実現いたしました。
●製法改善:
ヘッドスペース中の酸素除去を強化することで(設備付加による窒素置換効率の向上)、
包装時の酸素浸透をより少なくしました。
以上の取り組みにより、保存中の味覚劣化を従来よりも少なくし、より“新鮮なおいしさ”
を提供してまいります。
<新旧ボトルの違いによる味覚評価結果> (当社研究所パネルデータより)
|
|