2001年11月 味の素冷凍食品株式会社 味の素株式会社 |
「タイ味の素冷凍食品株式会社」設備増設の件 |
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味の素株式会社は、「食品・アミノ酸系の日本から出発した世界企業」をめざし、味の素グループの 21世紀の新たな展開を担うため、昨年10月1日に「味の素冷凍食品株式会社」を設立いたしました。冷凍 食品業界は、近年の市場成長率が高く、他業界や外資系会社の参入もあり、熾烈な競争力と商品開発の スピード力が要求されております。 このような背景の中、味の素冷凍食品株式会社はこの度、味の素グループとの合弁で、「タイ味の素 冷凍食品株式会社」の設備増設の竣工式を11月16日に行います。当日は、タイ農業畜産局やタイ国対外 投資委員会から出席いただく予定です。 タイでは、原料調達、コスト等の優位性と弊社の食品加工技術をベースに、1990年に「タイ味の 素冷凍食品(株)」、1995年に「タイ味の素ベタグロ冷凍食品(株)」を設立し、鶏肉加工品を中心に生産・ 販売を実施してまいりました。このたび、国内での家庭用・業務用ともに主力製品の販売が順調に拡大 していることに対応し、設備を増強し生産能力を拡大することといたしました。生産する製品は各種 鶏肉加工冷凍食品で、品種としては「やわらか若鶏から揚げ」等の唐揚げ、フライドチキン等のフライ 類、蒸し製品です。現在のタイの生産能力11,000tを、5年後に16,000tまでに生産能力を 引上げる計画で、投資総額は約8億5千万円を予定しております。 販売先としては主に日本ですが、冷凍食品の市場が成長しているアジア地域や、現在鶏肉加工品が輸出 されている欧州への販売も検討していきたいと思います。 2001年度味の素冷凍食品株式会社は、タイ・中国からの製品調達のほか、2000年設立の「アメリ カ味の素冷凍食品株式会社」から製品調達を開始し、グローバルな活動展開を進めてまいります。徹底的 なコストダウンと積極的なマーケティングを展開し、収益性と競争力において業界No.1をめざします。 |
タイ味の素冷凍食品(株)の概要 | |
社 名 | タイ味の素冷凍食品株式会社 |
所 在 地 | 487/1 SI AYUTAYA ROAD, PHAYA THAI, BANGKOK 10400,THAILAND |
代 表 者 | 代表取締役社長 佐藤 秀和 |
資 本 金 | 105百万THB(約3億円)(味の素グループ100%出資) |
設 立 日 | 1990年9月 |
従業員数 | 約700名(予定) |
事業内容 | 冷凍食品の生産・販売 |
以 上 |
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