2001年1月
 
味の素冷凍食品株式会社
 
味の素株式会社    
 
味の素冷凍食品KK
2001年春 家庭用新製品発売のご案内
 2001年春、味の素冷凍食品株式会社は、"おいしさぎゅっと、家族をぎゅっと。"のスローガンのもと、"食卓という家族だんらんのまんなかに、家族みんなにお役立ていただける製品を"という想いをこめて、新製品10品、改訂品8品を発売いたします。
"おかず・惣菜"分野は、新しく、さらにおいしい食シーンの創造をめざし、新シリーズ<焼肉にもう一品>・<ごはんがあれば>を展開いたします。

<焼肉にもう一品>は、いつもの焼肉をもっと楽しく、バラエティ豊かに演出するサイドメニューとして、「キムチ餃子」・「イカと野菜のチヂミ」・「ビビンバ 焼おにぎり」をラインナップ。休日の家族団らんメニューの代表である焼肉のサイドメニューとして、本場"韓国"メニューをお届けいたします。

<ごはんがあれば>は、ご家庭の"ストックごはん"に注目。いつもいろいろな食べ方をしている"ストックごはん"を、もっと簡単にもっとおいしく使いこなせるアイテムとして、「鶏きのこ雑炊」・「韓国風雑炊(クッパ)」を新発売いたします。

「えび海鮮餃子」は、"茹でておいしい水餃子"としての基本品質を一層アップし、新登場いたします。
<お弁当に>シリーズは、"もう一品"から"お弁当総合プロデュース"をめざし、新しく生まれ変わります。作る人の視点にたった、新製品・新カテゴリーの創造をめざし、今春は、"ごはんにのせるおかず"として「ごはんにのせるつゆだくカツ煮」を新発売いたします。
 またサブのおかずとしてご好評いただいている素揚げフライの新品種「えびとひじきのふんわり揚げ」を新発売、メインのおかずとしてご愛顧をいただいている、「お弁当にエビ寄せフライ」・「コーンクリームのプチコロッケ」についても一層の品質向上を図ります。
<Hot!1>は、もっとおいしく、もっと楽しい軽食・おやつを提供するシリーズとして、一層のバージョンアップをいたします。
素材や製法にしっかりとこだわって、人気の5品が新しくなります。
ピラフは、「ミニステーキピラフ」・「ドライカレー」・「チキンライス」
グラタンは、「こんがりえびグラタン」・「こんがりえびドリア」
いろいろなシーンで活躍するスナックとして、味の本格感を追求いたします。
冷凍野菜分野でも、おいしさや栄養にこだわり、さらに充実した食生活を送っていただく新シリーズとして<野菜応援団>を新発売いたします。
忙しい朝でもいろいろな野菜を簡単に食べられる、「食べるおみそ汁用の野菜です。」は、いつものメニューをもっと豊かに演出いたします。
2001年春は、パッケージも大きくリニューアル。家族の"輪"をイメージした赤い"まる"のパッケージで、ますますお客様の食卓に向かってまいります。


1.製品概要
<新発売品種> 10品種
シリーズ名 商品名
<焼肉にもう一品>「キムチ餃子」
「イカと野菜のチヂミ」
「ビビンバ焼おにぎり」
<ごはんがあれば>「鶏きのこ雑炊」
「韓国風雑炊(クッパ)」
<お弁当に>「ごはんにのせるつゆだくカツ煮」
「えびとひじきのふんわり揚げ」
「ケチャップインハンバーグ」(関東甲信越地区限定)
<野菜応援団>「食べるおみそ汁用の野菜です。(さといも)」
「食べるおみそ汁用の野菜です。(さつまいも)」
 
(1)<焼肉にもう一品>シリーズ (3品種)
商品名容 量製品特長調理方法
キムチ餃子8個入り
(194g、
内たれ10g×1)
人気のキムチ味を取り入れた、ホットプレートでも油をひかずにきれいに焼ける餃子です。別添のタレでより一層おいしく食べられます。フライパンまたは
ホットプレート調理
イカと野菜のチヂミ
(韓国風お好み焼き)
4個入り
(200g、
内たれ20g×1)
イカとたっぷりの野菜が入った、モチモチとした食感を楽しめる本格的な韓国風お好み焼きです。別添のタレでより一層おいしく食べられます。フライパン
ホットプレート
電子レンジ調理
ビビンバ焼おにぎり8個入り
(420g、
内たれ10g×2)
具がたっぷり入った、石焼きビビンバの香ばしい風味が楽しめる焼おにぎりです。別添のタレで辛さの調節が自由自在です。電子レンジまたは
ホットプレート調理

(2)<ごはんがあれば>シリーズ (2品種)
商品名容 量製品特長調理方法
鶏きのこ雑炊3食入り
(120g)
電子レンジで簡単に調理できる、冷凍雑炊メニューの素です。家庭にあるストックごはんと組み合わせて、手軽においしい雑炊が楽しめます。和風だしのコクとうまみ、具の大きさ・食感が特長です。電子レンジ
または鍋調理
韓国風雑炊
(クッパ)
3食入り
(120g)
電子レンジで簡単に調理できる、冷凍雑炊メニューの素です。家庭にあるストックごはんと組み合わせて、手軽においしいクッパが楽しめます。牛骨スープのコクとうまみ、8種類の彩りのよい具が特長です。電子レンジ
または鍋調理

(3)<お弁当に>シリーズ (3品種)
商品名容 量製品特長調理方法
ごはんにのせる
つゆだくカツ煮。
4個入り
(176g)
揚げたてのやわらかなカツに、割下がたっぷりと浸みたカツ煮です。カツをごはんにのせた後、つゆをごはんにかけるとごはんまでおいしくなります。電子レンジ調理
えびとひじきの
ふんわり揚げ
6個入り
(150g)
えびとひじき、くわい・枝豆等の5種類の野菜をふんわりとした魚のすり身で包んだ揚げものです。素材の色合い・食感が楽しめるヘルシーなおかずです。電子レンジ調理
ケチャップイン
ハンバーグ
(関東甲信越地区限定)
6個入り
(159g)
完熟トマトたっぷりのトマトケチャップを包んだジューシーなハンバーグです。一口で同時に2つの味が楽しめる、新しいおいしさです。電子レンジ調理

(4)<野菜応援団>シリーズ (2品種)
商品名容 量製品特長調理方法
食べるおみそ汁用の
野菜です。
(さといも)
150gだしと味噌があれば簡単に具だくさんのおみそ汁ができる、具材ミックスです。さといも、しいたけ、油揚げ、青ねぎ入りです。鍋調理
食べるおみそ汁用の
野菜です。
(さつまいも)
150gだしと味噌があれば簡単に具だくさんのおみそ汁ができる、具材ミックスです。さつまいも、むき枝豆、大豆、ゴボウ入りです。鍋調理
<改訂品種> 8品種
ブランド/シリーズ名商品名
<味の素冷凍食品>「えび海鮮餃子」
<お弁当に>「お弁当にエビ寄せフライ」
「コーンクリームのプチコロッケ」
<Hot!1>「ミニステーキピラフ」
「ドライカレー」
「チキンライス」
「こんがりえびグラタン(2個入り)」
「こんがりえびドリア(2個入り)」
(1)<味の素冷凍食品>シリーズ (1品種)
商品名容 量製品特長調理方法
えび海鮮餃子12個入り
(204g)
ツルッ、モチッとしたのどごしのよさとコシの強さが特長の皮に、中具の食感もアップし、しっかりとした味付けの水餃子です。鍋、
フライパン調理

(2)<お弁当に>シリーズ (2品種)
商品名容 量製品特長調理方法
お弁当に
エビ寄せフライ
6個入り
(144g)
エビが大きくプリプリになりました。また、やわらかな食感の中具を増量し、低吸油の薄い衣になり、一層おいしくなりました。電子レンジ調理
コーンクリームの
プチコロッケ
6個入り
(120g)
カルピス社のプレミアム生クリームを使用し、クリームを増量しました。より一層中具がコクのあるクリーミーなおいしさになりました。甘みのあるスーパースイートコーン使用を積極的に訴求しました。電子レンジ調理

(3)<Hot!1>シリーズ (5品種)
商品名容 量製品特長調理方法
ミニステーキピラフ500gステーキハウスのガーリックライスのように、ニンニク醤油とバター風味をアップ、メインのミニステーキの大幅サイズアップを実施しました。電子レンジまたは
フライパン調理
チキンライス500g子供が、無理なく野菜が食べられるつぶつぶ野菜(タマネギ・セロリ・にんじん・コーン)を入れ、ケチャップたっぷりの味を実現しました。チキンもサイズアップしました。電子レンジまたは
フライパン調理
ドライカレー500g「ひと晩ねかせた熟成カレールウ」を使用し、隠し味にチャツネやコーヒーをきかせました。大人向けの味わい深い本格派のドライカレーに品質をアップしました。電子レンジまたは
フライパン調理
こんがり
えびグラタン
(2個入り)
2個入り
(480g)
レストランシェフの間で好評のカルピスバターを使用しました。ソースのうまみ・なめらかさが一層アップしました。えびも大きくなり、アルデンテのマカロニがたっぷり入り、ボリューム満点です。電子レンジ調理
こんがり
えびドリア
(2個入り)
2個入り
(480g)
レストランシェフの間で好評のカルピスバターを使用しました。ソースのうまみ・なめらかさが一層アップしました。えびも大きくなり、特製ブイヨンで炊きあげたライスがたっぷり入っています。電子レンジ調理

2.発 売 日: 2001年2月16日(金)
(「鶏きのこ雑炊」「韓国風雑炊(クッパ)」のみ 2001年3月1日(木))

3.発売地域: 全 国 (「ケチャップインハンバーグ」のみ関東甲信越地区限定発売)

4.価  格: 希望小売価格は設定せず

5.賞味期限: 年月日で表示

6.広告活動:
引き続き、人気タレント香取慎吾さんを起用して味の素冷凍食品の広告を積極的に展開してまいります。

以 上
お客様向けお問合せ先 : お客様相談センター フリーダイヤル0120−688181