教えて!アジパンダ®

"熟成肉"はなぜおいしいの?



うま味は熟成や発酵によって倍増するから
おいしいんです!


答えた人
家庭用事業部
森さん


家庭用事業部 森さん



美食家たちの舌をうならせ続けている食トレンドの熟成肉、新鮮なお肉とはまた一味違う味わいが人気ですね。熟成肉はドライエイジングと呼ばれているように、お肉の中の余分な水分を蒸発させてタンパク質やミネラルを凝縮させる製法で作られています。

「熟成」によってお肉が乾燥し、凝縮されたタンパク質がアミノ酸に変化してさらに「うま味」が倍増するわけです。例えば白いご飯のお供の漬物は、「発酵」という工程によって野菜の中のアミノ酸を増やし「うま味」を引き出すことで野菜をより一層おいしくしているのです。

そもそも、食べ物を「おいしい」と感じるのは、アミノ酸に由来するものなんですね。食べ物には「うま味」成分のアミノ酸がもともと含まれていて、その「うま味」を「熟成」や「発酵」という工程によって増やすことができるわけです。

ご家庭でもできる「うま味」を引き出す方法をご紹介しています。ぜひ試してみてくださいね。

2019年 11月の情報をもとに掲載しています。

味の素グループは、アミノサイエンス®で人・社会・地球のWell-beingに貢献します

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