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自分で食材を栽培してみるのも「食エコ」の1つです。育てることの大切さや収穫の喜びを知ると、食材への愛情がわきます。大切に料理して、おいしく食べることにつながります。


グリーンカーテン
夏の室温を下げ、エアコンの使用を減らせるグリーンカーテン。収穫できる野菜を植えれば、食材にもなって一石二鳥です。


家庭菜園
家庭菜園やキッチンの横で野菜などを育てる食エコKIDs。野菜の育てる様子や収穫の喜びを日記にイキイキ書いています。

おすそわけ



おじいちゃん・おばあちゃんの畑
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に畑仕事のお手伝い。楽しい思い出になります。


昔からの知恵を学ぶ
野菜の保存
日本には昔から、旬のおいしさをできるだけ長く保存する知恵がありました。乾物・干物をはじめ、梅干しなどの塩蔵食品や、ぬか漬けなどの発酵食品。古くから伝わる様々な知恵を調べてみませんか。

梅干し


ぬか漬け
