さまざまな食エコ活動 
まだまだ、あなたに思いつく食エコ活動がたくさんあるはず。

伝統や自然に学び、広がる「食エコ活動」

自分で育てる、おいしく食べる

自分で食材を栽培してみるのも「食エコ」の1つです。育てることの大切さや収穫の喜びを知ると、食材への愛情がわきます。大切に料理して、おいしく食べることにつながります。

中嶋さん 
青葉さん 
早川さん

夏の室温を下げ、エアコンの使用を減らせるグリーンカーテン。収穫できる野菜を植えれば、食材にもなって一石二鳥です。

青葉さん 
近藤さん

家庭菜園やキッチンの横で野菜などを育てる食エコKIDs。野菜の育てる様子や収穫の喜びを日記にイキイキ書いています。

近藤さん 
萩原さん

おじいちゃんおばあちゃんと一緒に畑仕事のお手伝い。楽しい思い出になります。

中嶋さん 
近藤さん

日本には昔から、旬のおいしさをできるだけ長く保存する知恵がありました。乾物・干物をはじめ、梅干しなどの塩蔵食品や、ぬか漬けなどの発酵食品。古くから伝わる様々な知恵を調べてみませんか。

中嶋さん 
工藤 
麻矢さん 
花矢さん
中嶋さん

その他にも、あなたに思いつくことがきっとあるはず。