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- おいしく残さず食べればエコ
エコな料理とは、さまざまな視点で環境に配慮すること。
食材をムダなく使い切る、エネルギーを節約する、限りある水を汚さないようにするなど、さまざまな工夫ができるはずです。
食エコKIDsは、野菜の切り方を工夫する、捨ててしまいがちな葉や茎なども、おいしく料理することを心がけています。

切り方を工夫する


茎を使い切る


葉を使い切る


余熱を活かす


生ごみを減らす


水を節約する・汚さない



残さずナイスリメイク!
食べ残しの主な理由は料理の作りすぎ。残ってしまった料理に別の食材や調味料を加えて新しいメニューにする、いわゆるリメイクをすれば、ムダなく最後まで、飽きずにおいしく食べ切ることができます。


みんなで楽しく♪
「食エコ活動」で大切なのは、楽しみながら続けること。家族みんなで野菜を育てる、料理する、食べるなど、大勢で取り組めば、いっそう「食エコ」のアイデアも広がりますね。


いただきますの気持ちを大切に
食事の前の「いただきます」というあいさつは、いのちをささげてくれた動植物や、捕ったり栽培をしてくれたりした人、料理をしてくれた人などへの感謝の気持ちを表す大切な言葉。その気持ちを大切にすれば、最後まで残さずきれいに食べられるはずです。