おいしく残さず食べればエコ 
計画的な買い物やレシピの工夫で、おいしく、残さず、食べ切りましょう。

食材をムダなく使い切る料理のしかたを考え、残さず食べ切りましょう。

ムダなく料理をしよう

エコな料理とは、さまざまな視点で環境に配慮すること。
食材をムダなく使い切る、エネルギーを節約する、限りある水を汚さないようにするなど、さまざまな工夫ができるはずです。

食エコKIDsは、野菜の切り方を工夫する、捨ててしまいがちな葉や茎なども、おいしく料理することを心がけています。

神前さん
青葉さん
近藤さん 
萩原さん
工藤 
麻矢さん 
花矢さん
中嶋さん 
青葉さん
東郷さん
東郷さんのナイスリメイク! 
近藤さんのナイスリメイク!

食べ残しの主な理由は料理の作りすぎ。残ってしまった料理に別の食材や調味料を加えて新しいメニューにする、いわゆるリメイクをすれば、ムダなく最後まで、飽きずにおいしく食べ切ることができます。

中嶋さん 
早川さん 
東郷さん 
近藤さん 
神前さん

「食エコ活動」で大切なのは、楽しみながら続けること。家族みんなで野菜を育てる、料理する、食べるなど、大勢で取り組めば、いっそう「食エコ」のアイデアも広がりますね。

近藤さん

食事の前の「いただきます」というあいさつは、いのちをささげてくれた動植物や、捕ったり栽培をしてくれたりした人、料理をしてくれた人などへの感謝の気持ちを表す大切な言葉。その気持ちを大切にすれば、最後まで残さずきれいに食べられるはずです。