私たちを取り巻く
「食」の課題
今後もさらに増え続ける人々の健やかな暮らしを支えるために。
私たちのいのちに欠かせない「食」を、そして食べ物を生み出してくれる地球を、
みんなで大切にしていきましょう。
世界では
![世界の人口は急激に増加しています。](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem01_01.jpg)
![2050年までに食料増産が必要です。(対2005〜2007年比)](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem01_02.jpg)
![しかし...世界では生産量の約1/3の食料をムダにしています。](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem01_03.jpg)
- 出典:
- MEDIUM VARIANT
2050年における世界の食料需給見通し(令和元年9月)
農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室FAO(2017)
日本では
![1年間に焼く2.550万トンを食料廃棄 そのうち食べられるのは621万トン その約半分は家庭から!](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem02_01.jpg)
![日本でひとりが1日で出すごみの量はなんとハンバーガー1個分(約134g)](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem02_02.jpg)
![家庭から出る食品ロスの内訳の割合を表した表](/company/jp/activity/environment/eco/img/problem/problem02_03.jpg)
- 出典:
- 環境省 食品ロスの発生量の推計結果(令和2年度)
参照URL: https://www.env.go.jp/press/111157.html
農林水産省 日本の食品ロスの状況(令和2年度)
参照URL: https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/attach/pdf/220609-6.pdf
- 食品ロスとは?
- 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のこと。
みんなが変える、
食の未来
世界中の人々がいつまでも楽しく笑顔で食卓を囲めるように。
自然の恵みには限りがあります。
味の素グループは自然の恵みを大切に使い、おいしさをお届けするとともに、
みなさんが食卓から始める身近なエコライフをご提案しています。
“おいしく残さず食べ切る”それだけでも地球への負担を減らせます。
みんなで「食の未来」を変えていきませんか?